Дорожные штрафы в Испании

291
11 минут
Дорожные штрафы в Испании

В наше время наличие автомобиля практически в каждой семье – это уже давно не роскошь, а жизненная необходимость. Но вместе с тем, как растет процент автомобилистов, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. Чтобы воздействовать на нерадивых водителей и регулировать ситуацию на дорогах, местными властями за пренебрежение правилами дорожного движения предусмотрено наказание в виде штрафов и снятия баллов. Ниже мы предлагаем вам информативную памятку для водителей, чтобы вы увереннее чувствовали себя при встрече с сотрудником дорожной полиции в Испании, знали свои права и обязанности и не растерялись в случае, если вы получили штраф незаслуженно.

 

Типы автомобильных нарушений 

Нарушения ПДД в Испании классифицируются как легкие, серьезные и очень серьезные. К серьезным нарушениям относятся превышение скорости, вождение без ремня безопасности, проезд на красный свет, вождение с грязными номерами, нерегламентированная транспортировка детей (отсутствие детского кресла) и т.д. К очень тяжелым нарушениям причисляют вождение без наличия обязательного страхования, движение со скоростью выше допустимой на 50%, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от прохождения теста на их содержание в организме, езда по встречной полосе, гонки на автомобилях, за исключением авторизованных мероприятий, и т.д. Все остальные нарушения входят в категорию «легкие».

 

Баллы в водительских правах 

При нарушении ПДД в Испании водитель не только платит штраф, но и теряет баллы. Новичку с опытом вождения в Испании менее 3 лет изначально начисляют 8 баллов. Все остальные стартуют с 12 баллами. Вы можете накопить дополнительные баллы за «хорошее поведение». Например, если за два года Вы не потеряли ни одного балла, то Вам автоматически прибавляют 2, затем по одному в год до максимального количества в 15 баллов. При нарушениях ПДД у водителя забирают от 2 до 6 баллов в зависимости от тяжести нарушения. Необходимо помнить, что при потере всех баллов ездить за рулем запрещено. То есть небольшие, казалось бы, правонарушения в итоге могут вылиться в потерю удостоверения на право управления автомобилем. Тем не менее, баллы, которые были израсходованы, в некоторых случаях могут быть восстановлены. Для этого нужно обратиться в испанскую автошколу, прослушать специальный 12-часовой курс, созданный именно для таких водителей, и пройти тест. Цель курса - восстановить ваши знания правил дорожного движения в Испании. После его окончания на «водительском счету» автолюбителя снова появляются 6 баллов, которые могут быть пополнены в будущем при отсутствии правонарушений. Важно! Такой способ восстановления баллов действителен один раз в два года.

Теперь самый неприятный момент: что делать, если удостоверение водителя было полностью аннулировано? Аннуляция водительских прав в Испании случается, когда водитель пропустил установленный срок с момента потери пунктов. Для физических лиц такой срок составляет 3 месяца, а для профессиональных водителей – 6. В этом случае водителю для восстановления водительских прав придется прослушать 24-часовой курс, а затем снова сдать экзамен по теории. Экзамен сдается на общих условиях. Поэтому не удивляйтесь, если с первого раза сдать не удастся. Так что не пропускайте сроки!

cuadro_velocidad.jpg

Размеры штрафов

Вопрос о размере штрафов за нарушения ПДД представляет, пожалуй, наибольший интерес. Согласно статистике, основными нарушениями, за которые штрафуют автомобилистов в Испании, являются превышение скорости, неправильная парковка, вождение в нетрезвом виде, использование телефона за рулем и пренебрежение мерами безопасности (ремень безопасности, детские кресла и пр.).

По общему правилу штраф в Испании составляет: за легкие нарушения – 100 евро, за тяжелые нарушения – 200 евро и за очень тяжелые нарушения – 600 евро. Однако существует ряд исключений. Например, штраф за вождение автомобиля с установленным антирадаром или любым другим прибором, препятствующим нормальному функционированию радаров и камер контроля скорости, – от 3.000 до 20.000 евро, штраф за вождение автомобиля без обязательного страхования – от 1.500 евро, штраф за вождение в нетрезвом виде или за отказ от прохождения проверки на содержание алкоголя (наркотиков) в крови – от 500 до 1.000 евро. Обращаем внимание, что помимо штрафа за вождение в нетрезвом виде в Испании предусмотрена уголовная ответственность и лишение прав. Срок тюремного заключения, если алкотестер зафиксирует уровень алкоголя больше 0,6 промилле, может быть от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, в Испании существует штраф за неидентификацию водителя машины, нарушившего ПДД. В случае если невозможно установить, кто был за рулем (например, когда радар фиксирует превышение скорости), уведомление о штрафе высылается владельцу автомобиля, который обязан обратиться в Управление транспортной полиции и идентифицировать водителя. При несоблюдении данной обязанности на владельца автомобиля налагается штраф за неидентификацию, размер которого составляет 200% или 300% от первоначального штрафа.

 

Камеры фотовидеофиксации

Прошли те времена, когда миганием фар водители сигнализировали друг другу о «засаде» в виде полицейских контролей. Теперь против нарушителей работают десятки приборов фотовидеофиксации, и каждый год такие устройства оснащаются все более новыми опциями. Главное управление безопасности дорожного движения Испании (Dirección General de Tráfico - DGT) сообщает, что с недавнего времени на многих дорогах Испании ведется установка улучшенных радаров. Новые комплексы фотовидеофиксации, помимо стандартных функций, могут распознавать и регистрировать такие нарушения, как разговор по мобильному телефону или просроченный технический осмотр, контролировать использование ремней безопасности и даже сканировать номера автомобилей определять, есть ли у них допуск к движению, то есть действительный технический осмотр и уплаченный дорожный сбор. Кроме того, они способны обнаружить такие нарушения, как отсутствие шлема у мотоциклистов. Новые радары, как отметили в DGT, похожи на установленные ранее. Однако у новых моделей выше способность выявления нарушений, поскольку они работают с частотой 50 кадров в секунду. На Тенерифе на данный момент такие системы еще не введены в эксплуатацию, однако ожидается их появление в самое ближайшее время.

 Mapa-radares.jpg

Какие радары бывают?

Самые известные и распространенные – радары стационарные (radares fijos). Они обычно крепятся на жесткую опору над проезжей частью и располагаются на дороге в специально выбранном для этого месте. Такие виды камер могут фиксировать движение автомобилей одновременно на нескольких полосах, в том числе и на встречных. В большинстве случаев участки дороги, на которых расположены стационарные устройства контроля скорости движения автомобилей, обозначены соответствующими предупреждающими знаками.

Однако следует помнить и о переносных радарах (radares móviles). Такие устройства устанавливаются рядом с дорожным полотном при помощи штатива-треножника. Их с легкостью можно переместить в любое другое место. Согласно общему правилу, соответствующие дорожные знаки должны оповещать водителей о наличии поблизости и таких систем фиксации. Но из любого правила есть исключения, а потому порой переносные радары могут поджидать вас в самых непредсказуемых местах.

Кроме того, на испанских дорогах можно встретить еще один вид радара, действующий незаметно для окружающих. Прибор обычно устанавливается на машинах, принадлежащих Гражданской гвардии, но замаскированных, так называемых «coches camuflados» – автомобилях, имеющих гражданскую «раскраску», без каких-либо символов принадлежности к силовому ведомству. Устройство размещается во фронтальной части бампера транспортного средства, и позволяет неожиданно для окружающих выборочно проверять скорость движения автомобилей, выясняя, не превышает ли объект скорость движения на магистрали.

Также существуют секционные радары (radares del tramo). Они представляют собой установку из 2-х камер на участке, измеряющих среднюю скорость. Такие приборы контролируют скорость автомобиля на всем участке дороги. На Тенерифе такие радары пока имеются только на севере острова.

 Las multas en Espana (3).jpg

Новинка этого года: радары-дроны

Как бы автомобилисты не старались избежать ответственности за превышение скорости и придумать что-то этакое, разработчики систем контроля не дремлют и тоже идут в ногу со временем.

Этим летом к уже существующей армии контролирующих движение на испанских дорогах присоединился и воздушный «флот». Беспилотные летательные аппараты (дроны) уже начали функционировать в разных регионах страны, в том числе и на Канарских островах. На Тенерифе на данный момент введен в эксплуатацию только один дрон, однако в ближайшее время планируется запустить еще несколько устройств воздушного наблюдения. Беспилотники фиксируют нарушителей на расстоянии до 500 м и контролируют дороги с высоты 120 метров. На полностью заряженном аккумуляторе могут работать больше 2 часов. Небольшой размер устройства позволит использовать их на любом типе дорог, хотя они и предназначены для работы в основном на автомагистралях. В первую очередь, «летучий патруль» будет следить за соблюдением ПДД и регистрировать такие нарушения, как опасные маневры, обгон на сплошной линии и другие запрещенные действия. Дрон, зафиксировавший нарушение, передает информацию ближайшему патрулю. Тот, в свою очередь, остановит водителя, чтобы наказать соответствующими санкциями. DGT рассчитывает, что дроны позволят значительно уменьшить количество ДТП. Также дроны будут предоставлять поддержку во время операций или чрезвычайных происшествий и помогут вертолетам департамента в чрезвычайных ситуациях.

DGT_Direccion_General_de_Trafico-Drones-Multas_trafico-Radares_de_trafico-Omicrono_417969322_131320602_1706x960.jpg   

На какой скорости срабатывают дорожные радары-детекторы? 

Как выясняется, подсчитать, за движение на какой скорости Вас могут оштрафовать, совсем не сложно. При значениях, отмеченных на дорожных указателях 50, 60, 70, 80, 90 и 100 километров в час, допустимо превышение скорости на 8 км/час. Однако рисковать и держать скорость, например, ровно 58 км/час не следует: нормативы погрешности введены именно потому, что спидометры автомобилей – не самый точный инструмент. И считать, что прибор, установленный именно в вашей машине, является эталоном для остального мира, не следует.

В случае если вы двигаетесь по трассе, допускающей езду быстрее, чем 100 км/час, в силу вступает другая арифметика: здесь уже допустимая погрешность измеряется семью процентами. То есть, если установлено ограничение скорости в 110 км/час, штрафовать начинают со 117,7 км/час, а в случае лимита в 120 км/час – со 128,4 км/час.

Размер штрафа за превышение скорости тоже зависит от конкретного размера самого превышения. Скажем, если водитель ведет машину со скоростью 151 км/час, а на участке разрешено ехать лишь 120, то в качестве наказания водителю придется расстаться с 300 евро, да еще лишиться двух пунктов в удостоверении на право управления транспортным средством. А если при том же ограничении ехать 141 км/час, то платить за превышение лимита придется уже 100 евро и без потери пунктов.

 

Как оплатить штраф?

Если представитель дорожной инспекции остановил вас на дороге за нарушение ПДД, он выпишет вам извещение о нарушении и вручит его прямо на месте. В иных случаях уведомление о штрафе приходит по почте на адрес, по которому регистрирован автомобиль. После получения извещения (лично от сотрудника дорожной полиции или по почте) водитель располагает сроком в 20 календарных дней, чтобы обжаловать штраф или оплатить его со скидкой, установленной законом. Если штраф оплачивается в течение этого периода, то его размер снижается на 50%, за исключением некоторых нарушений, штраф за которые должен быть оплачен полностью в любом случае.

При получении штрафа лично в руки от сотрудника полиции, никогда не пытайтесь «договориться» на месте, предложив ему часть штрафа. Штраф в любом случае придется заплатить, а за попытку дачи взятки вас могут призвать к ответственности. Соблюдайте правила дорожного движения и, если уж нарушили, будьте готовы заплатить штраф или доказать, что нарушения не было.

Имеется несколько способов оплаты штрафов: в отделении дорожной полиции, в банке, на почте, через интернет (www.dgt.es) банковской картой.

 

А если не оплачивать?

Порядок, существующий в Испании, значительно отличается от других стран. За неоплату дорожного штрафа вы не подвергнитесь никакого рода преследованиям. Однако это не означает, что вам простили данную сумму. Ее попросту зарегистрируют на транспортное средство, и только после полного погашения задолженности будут разрешены какие-либо операции с ним, например, его продажа. Кроме того, по истечении определенного времени (около 1 года) штраф через налоговую службу снимут с вашего банковского счета, при этом сумма взыскания будет немного больше: вам добавят пенни и дополнительные штрафы за неуплату.

В случае если вы не являетесь резидентом Испании и правонарушение было совершено на арендованном автомобиле, то вопрос об оплате штрафа становится почти риторическим. Если не оплатить, то про вас могут забыть. А могут не забыть и занести в пресловутый «черный список». Это грозит отказом в получении следующей шенгенской визы и проблемами при пересечении границы. В общем, как повезет. Ну а как поступить — решать вам. Лучше не нарушать ПДД вовсе.

 

Как обжаловать штраф?

В Испании существует презумпция виновности водителя, т.е. для отмены штрафа водитель должен доказать, что нарушения не было, что допущены нарушения при его фиксации или что вовсе не он нарушил правила дорожного движения. В качестве доказательства наибольшую силу имеют фотографии и свидетельские показания. Если вам пришло извещение о штрафе, и вы хотите его обжаловать, вам нужно обратиться в DGT и предоставить им всю необходимую информацию. После этого ваше заявление будет рассмотрено и вынесено окончательное решение. Надо заметить, что нередки случаи, когда водителям автомобилей с похожими номерами по ошибке присылают штрафы друг друга. В этом случае достаточно указать на ошибку сотрудникам DGT, и штраф будет перенаправлен верному адресату.

 

Как узнать о наличии штрафа?

Если вы часто путешествуете и не всегда находитесь в Испании, может случиться так, что вам не смогут вручить штраф, и по истечении некоторого времени вы получите извещение о необходимости оплаты штрафа уже в большем размере. Необходимо знать, что все решения о наложении штрафа, которые не дошли до владельца автомобиля, публикуются в общедоступном электронном журнале TESTRA. Поэтому отказ от уплаты штрафа по причине неуведомления не будет принят во внимание. Если вы хотите проверить, нет ли у вас пропущенного дорожного штрафа в Испании, вы также можете воспользоваться официальным бюллетенем DGT или различными онлайн-сервисами, например www.buscamultas.com.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...