Алоэ вера - «канарское золото»

196
5 минут
Алоэ вера - «канарское золото»

Автор: Анастасия Аралова.

В моей домашней косметичке всегда есть тюбик геля алоэ вера. Натуральный продукт канарского производства я использую в качестве успокаивающего и увлажняющего средства после загара, противовоспалительного и заживляющего бальзама при небольших повреждениях кожи, а еще добавляю его в маски и кремы для лица перед самым нанесением, так как он способствует лучшему впитыванию активных веществ в кожу. Однако не все препараты с этим удивительным растением одинаково полезны. Сегодня мы узнаем, почему так важно обращать внимание на упаковку косметических средств с алоэ вера, научимся правильно читать их состав и поймем, за что же так любят во всем мире именно канарское алоэ.

Экологичность канарского алоэ вера

Алоэ вера, или, как его еще называют,алоэ барбаденсис миллер (aloe barbadensis millar), выращенное на Канарских островах, действительно признано профессионалами и экспертами во всем мире. В чем же заключается секрет его качества? Прежде всего, в климатических условиях произрастания: жаркое солнце круглый год и свежие пассатные ветра с Атлантики. 

Сегодня на Канарском архипелаге под плантации алоэ вера используется более 150 гектаров земли. Чтобы понять, как выращивают это полезное растение, я заглянула на одну из таких плантаций, которая находится в районе Эль-Роке на острове Фуэртевентура. Среди пустынь и вулканов у самого синего океана французский фермер Мильтиад Мичел вот уже 20 лет практикует экологически чистое сельское хозяйство. Помимо фруктов и грядок с овощами есть в его хозяйстве и доля земли, предназначенная для культивации алоэ вера, конечно же, экологически чистого. Мильтиад удобряет землю только органическим компостом, богатым питательными веществами, увлажняет с помощью капельного орошения, что позволяет более эффективно использовать пресную воду, и защищает почву с применением метода мульчирования. Сбор урожая также происходит исключительно вручную на фамильной ферме Мильтиадом и его детьми, каждый лист растения бережно срезают, собирают и аккуратно упаковывают в картонные коробки. Отсюда сочные листья отправляют на фабрику, где из алоэ производят гель и сок. Как говорит сам фермер, его цель - создание устойчивого сельского хозяйства с соблюдением естественного баланса окружающей среды, где результатом становится продукт высочайшего качества, используемый в фармацевтическом, косметическом и пищевом производстве. 

EL ALOE DE CANARIAS FINCA ECOLOGICA 5.jpg

Ручная работа

Еще один секрет канарского алоэ вера - в способе переработки. Небольшие местные фабрики по переработки листьев основаны на ручном труде, в результате которого получаются натуральные суперингредиенты: гель и сок (исп. gelи jugo). В первозданном виде или в качестве главных активных веществ в составе косметических средств и продуктов питания они указываются как «aloevera100%»

Потребителю важно знать, что при выборе продуктов на основе алоэ вера не стоит ориентироваться на самые низкие цены. Логика здесь проста: натуральный продукт, произведенный в Европе, а именно - на Канарских островах, сам по себе не может быть дешевым из-за высокой стоимости рабочей силы, жестких требований стандартов качества и применяемых налогов. Однако очень часто на полках магазинов конкуренцию канарскому алоэ составляют косметические средства, в составе которых алоэ присутствует в виде порошка (исп. polvo), как правило произведенного в Мексике и Китае. Также иногда он называется концентратом (исп. concentrado).

В чем же различие между всеми этими терминами? Гель – это перемолотая мякоть алоэ вера, богатая полисахаридами, витаминами и минералами, сок – выжимка из геля, в процессе которой остаются почти все те же вещества, что и в геле, за исключением лишь алоина, обладающего слабительным действием и распадающегося при переработке геля в сок. Порошок же, или концентрат, – это высушенные листья, включая кожу и колючки, а экстракт из него – разведенный в воде порошок, содержание растения в котором обычно составляет менее 10%. В процессе индустриальной сушки происходит денатурация протеинов растения, поэтому полезные свойства значительно снижаются. Схема похожа на винную. Если вам доводилось пробовать вина, обычно низкого качества, «восстановленные» из концентрата, вы знаете, что они имеют мало общего с оригинальным вином, произведенным из свежего винограда. 

Большинство крупных косметических и пищевых индустрий в мире используют именно порошок алоэ, он гораздо дешевле и проще в логистике. Увы, в таких косметических средствах от алоэ вера остается только название. Тем временем, чтобы получить канарский суперингредиент, необходима скрупулезная обработка и обязательные регулярные лабораторные исследования продукта. Заведующий тенерифской фабрикой по производству геля и сока алоэ вера «ZabilaAloeVera» Хосе Гарсия Ангуло рассказывает, что каждую партию свежепроизведенной продукции отправляют в лабораторию. Так как это натуральный биологический продукт, в зависимости от сезона, влаги, солнца и бактериальной среды состав геля и сока может меняться. В случае несоответствия стандартам, вся партия утилизируется, а клиенту отправляется новая. И снова можно провести параллель с вином. В производстве геля и сока алоэ вера используются те же консерванты, что и при производстве вина: лимонная и аскорбиновая кислоты, сорбат и метабисульфат калия. Поэтому сырье из канарского алоэ так востребовано на мировом рынке производства высококачественных продуктов.  

produccion 3.jpg

От всех бед один ответ

И наконец, стоит упомянуть о выпускаемых продуктах из канарского алоэ. На островах их можно найти в аптеках, супермаркетах и сувенирных лавках. Косметика, безалкогольные напитки, пищевые добавки и даже подушки из алоэ призваны сохранить ваши здоровье и молодость. О полезных свойствах алоэ вера продолжать не будем, об этом написаны тома древней и современной литературы. Напомню лишь главное правило пользования качественного продукта: в его составе должно быть указано «aloevera100%», выращенное на Канарских островах. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center