Бишон фризе: история «маленького принца» с большим сердцем!

38
3 минуты
Бишон фризе: история «маленького принца» с большим сердцем!
До сих пор не поставлена точка в споре о происхождении Бишон фризе, тем не менее наиболее распространенная версия гласит, что собака была селекционирована из Бишон Тенерифе. Предки последнего были широко распространены в XIII-XIV веках нашего тысячелетия на всем побережье и островах Средиземноморья, но, как они попали на Тенерифе, до сих пор не ясно. Одни говорят, что их привезли сюда испанские моряки. Другие предполагают, что это финикийцы привезли бишонов на остров, чтобы затем переправить их в Европу.
В те времена особой популярностью маленькие и юркие собачки пользовались среди моряков и торговцев, поскольку эти животные зарекомендовали себя как прекрасные ловцы крыс, которыми буквально кишели трюмы кораблей и портовые склады. Небольшой размер позволял не тратить много средств на содержание таких питомцев. При этом они были выносливыми: преимущественно белый окрас позволял легко переносить палящее солнце, а кудрявая шерстка надежно защищала собачек от холода, сырости и других невзгод. Часто они даже становились предметом бартерных сделок.
В начале 1500-х годов испанские торговцы и моряки импортировали породу с острова Тенерифе на французские земли, что стало, наверное, ключевой точкой в судьбе этих собак. Порода быстро завоевала славу среди местной знати и получила название «Бишон Тенерифе».
Пик популярности породы пришелся на период правления Генриха III (1551-1589). Как известно из документов, этот король так любил своих питомцев, что практически не расставался с ними: куда бы он ни отправился, он носил их собой в корзинке. Белоснежных собак даже ласково называли «маленькими принцами». Эта порода также пользовалась большим успехом в Испании в качестве любимцев инфант, и художники испанской школы часто рисовали их; ее можно увидеть на нескольких полотнах Гойи. При Наполеоне III (1808-1873) было модно брать бишонов с собой в плаванье на судах, но уже не в качестве крысоловов, а чтобы скрашивать долгие дни путешествия как пассажиров, так и экипажа.
В России моду на бишонов ввела Екатерина II (1729-1796). Самым шикарным подарком от мужчины даме сердца считался этот очаровательный белый песик. Причем кавалеры преследовали двойную цель: во-первых, доставить удовольствие возлюбленной, а во-вторых, избавиться от соперников. Дело в том, что бишоны считались «постельными собачками», то есть укладывались в кровать вместе с хозяйкой и использовались в качестве «грелок». Соответственно, постороннему мужчине вход в опочивальню к даме был воспрещен, так как действовала «живая охрана».
Порода прошла долгий путь от периода оглушительной славы до почти полного забвения в начале XX века, но, несмотря на все это, до 30-х годов прошлого века не существовало ни ее стандарта, ни закрепленного точного названия. В конце Первой мировой войны несколько любителей признали достоинства этих собак, и во Франции четыре заводчика начали создавать племенные линии. 5 марта 1933 года Французским кинологическим обществом был утвержден официальный стандарт этой породы (составленный президентом Французского той-клуба совместно с любителями бельгийских пород). На тот момент эта порода была известна под двумя названиями — «Тенерифе» и «Бишон», и Международная кинологическая федерация предложила название, которое и было утверждено, — «Бишон фризе» (от французского bichon – «болонка», frise — «курчавый»). Более того, Международная кинологическая федерация признала бишона фризе «французско-бельгийской породой». Благодаря вмешательству французов к этим собакам вновь начала возвращаться слава, но вот свои тенерифские корни они официально «потеряли».
Дальнейшее распространение породы привело к ее признанию в США, куда она была завезена после Второй мировой войны, в 1956 году. Чуть позже, в 1974 году, порода появилась в Англии, а в 1976 году – в Швеции. Сегодня бишон фризе чрезвычайно популярен во всей Европе, особенно в таких странах, как Финляндия, Швеция, Бельгия, Франция, Англия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...