Канарейка – ваш пернатый друг

58
6 минут

Если у вас в доме немного пространства, но вам отчаянно хочется завести себе веселого и мелодичного домашнего питомца, то канарейка может стать прекрасным выбором. Эта неприхотливая птичка родом с Канарских островов при правильном уходе может прожить до 15 лет, радуя вас своим веселым характером и великолепным пением. По данным специалистов, присутствие канарейки в доме положительно влияет не только на психику человека, но и на отношения между членами семьи. В дореволюционной России даже считалось, что ее пение способно очистить жилье от злых духов, поэтому клетка с канарейкой была не менее важна, чем иконы в Красном углу. Однако появление питомца в доме – это всегда ответственность за его здоровье и судьбу. Поэтому, прежде чем покупать пернатого певца, рекомендуем ознакомиться с нюансами ухода за ним, о которых мы расскажем в нашей статье.  

Предком домашней канарейки является канарский канареечный вьюрок, обитающий как на самом архипелаге, так и на Азорких островах, и Мадейре. В Европу птица была впервые завезена с Канарских островов в XVI веке испанскими моряками. Ее разведение с получением потомства началось в Испании в XVII. При этом канарейки сразу стали пользоваться большой популярностью при европейских королевских дворах, поэтому цены на них были запредельными. Разводившие пернатых артистов монахи хранили в тайне место их рождения и отказывались продавать самок, предлагая покупателям только поющих самцов. Таким образом исключалось дальнейшее размножение птиц их новыми владельцами, что позволяло долгое время сохранять высокие цены. Первыми, кто разрушил монополию испанцев, стали итальянцы, которые начали собственное разведение канареек. Вскоре птица распространилась по всей Европе. За последние 500 лет путем селекции выведено множество цветных, декоративных и певчих канареек. Во многих странах до сих пор продолжается селекционная работа.

Интересно, что канарейки не только услаждали слух, но и в прямом смысле спасали жизни. Так, согласно некоторым данным, в Великобритании вплоть до 1987 года птиц использовали в качестве раннего способа обнаружения в шахтах рудничного газа. Дело в том, что эти пернатые создания очень чувствительны к газам, включая метан и угарный газ, и гибнут даже от незначительной их примеси в воздухе. Шахтеры брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей: если ей становилось плохо и она переставала петь, люди срочно поднимались на поверхность. 

Выбираем канарейку

Домашняя канарейка несколько больше своего дикого предка: обычно певчие и цветные канарейки достигают в длину от 13,5 до 14,5 см. Самое известное оперение — это оперение желтого цвета, или «канареечного», хотя есть птицы и белого, и красного, и коричневого, и светло-коричневого цветов. 

Однако чаще всего, конечно же, покупают канареек не из-за внешнего вида, а из-за прекрасного, завораживающего пения. Поэтому рекомендуется приобретать птицу после того, как вы услышите ее голос. Напомним, что в основном поют именно самцы, поэтому неплохо было бы также научиться разделять канареек по половым признакам: внешне можно отличить самку от самца по окрасу перьев и по более сглаженной форме половых органов. 

Лучший возраст для покупки – это птица пяти–шести месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать сразу пару: так они быстрее привыкают, им не скучно и, при желании, в будущем можно будет получить потомство.

04.jpg

Оборудуем клетку

Величина клетки должна быть 35-40 см в длину, 20-22 см в ширину и 20-25 см по высоте. Расстояние между прутиками — не более 1,2-1,4 см. При этом ее форма должна быть прямоугольной, а вот круглые клетки совершенно непригодны. Лучше, если дверка в клетке располагается сбоку. Дно должно быть обязательно двойным, желательно из тонкой нержавеющей стали (внутреннее дно) и обязательно выдвижным, чтобы легче было чистить клетку, менять в ней песок и проводить дезинфекцию. Чистить клетку необходимо не реже двух раз в неделю. При этом весь инвентарь (поддон, кормушки, поилки, жердочки и т.д.) нужно достать и хорошо промыть горячей водой. 

В клетке обязательно устанавливается насест для птицы, представляющий собой круглые жердочки с шероховатой поверхностью, толщина которых не превышает 1,5 см. Расстояние между жердочками должно быть таким, чтобы, прыгая с одной на другую, птица могла свободно взмахивать крылышками и не задевать хвостом стенки клетки.

Канарейки очень любят воду и постоянно держат себя в чистоте. Купаться они должны ежедневно. Если утром не поставить канарейке ванночку, то она может искупаться в поилке, отчего вода загрязняется и делается непригодной для питья. 

Кормушки в клетках желательно иметь выдвижными: тогда их легко доставать при кормлении, и птичкам будет меньше беспокойства. Вода для питья должна быть комнатной температуры. Ее наливают в стеклянную или фарфоровую посуду небольшого размера (высота 3-4 см) и ставят на дно клетки в удобном для птицы месте.

После того, как вы полностью оборудуете клетку, останется только правильно ее разместить.  В большинстве случаев этот вопрос решается просто: клетка с канарейкой ставиться на подоконник, так как птица нуждается в свете. Однако этот способ имеет два серьезных недостатка. Во-первых, это возможные сквозняки, к которым птица очень чувствительна. Во-вторых, помещая клетку на подоконник, мы больше видим силуэт птицы, чем ее окраску. Поэтому клетку следует поместить на светлую стену напротив окна, на уровне человеческого роста или немного выше. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже +16°С и не выше +22°С. Чрезмерное понижение или повышение температур ухудшает самочувствие канарейки. 

Кормление

Кормление канареек не представляет особых трудностей. Основным кормом является зерносмесь: в среднем на одну птицу полагается ежедневно по 1-1,5 чайной ложки. Следует также помнить, что биоэнергетический обмен у мелких птиц очень высок, поэтому их нельзя оставлять без корма в дневное время даже на 1-2 часа.

Помимо зернового канарейкам необходим мягкий корм (это может быть сваренный в крутую желток с добавлением молотых сухарей, манки или детского питания) и зеленый корм (например морковь, болгарский перец, капуста, салат, листья шпината, сельдерея и одуванчика, яблоко и т.д.).

Как и другие птицы, канарейки нуждаются также в минеральных кормах. Они должны постоянно находиться в отдельной кормушке. К ним относится толченая яичная скорлупа, мел, древесный уголь, крупный песок или ракушечник. Дополнением к минеральной подкормке может служить негазированная минеральная вода. 

02.jpeg

Как приручить канарейку?

Если вы приняли решение приручить канарейку, то возьмите всего одну птичку. Также нужно помнить, что все животные гораздо лучше идут на контакт с хозяином, если подобный контакт будет повторяться регулярно. 

Канарейки — это довольно дружелюбные птицы, и для того, чтобы с ними подружиться, нужно лишь немного терпения. Можно положить к себе на ладонь чуть-чуть специального корма и плавно пододвигать ладонь к ее клюву. Старайтесь проделывать это регулярно. Затем попробуйте посадить птицу на свою ладонь. Для этого можно также насыпать на нее корм. Потихоньку подставьте свою ладонь к лапкам канарейки, чтобы она смогла перейти на вашу руку. 

После того как питомец будет без опаски садиться на вашу руку, попробуйте аккуратно вынуть ее за пределы домика. Главное — помнить, что птица определенное время была в клетке, и сначала, выйдя из своего «дома», канарейка будет чувствовать себя не комфортно. 

Также необходимо в первый же день пребывания птицы у вас дома дать ей имя. И, убирая животное в клетку, чаще произносите его имя вслух: делать это нужно четко и часто. Так вы сможете приручить канарейку к звуку вашего голоса. 

На этом, пожалуй, заканчиваются основные рекомендации по содержанию канареек. Остается только напомнить, что если вы будете ухаживать за своим питомцем и любить его, то и он обязательно будет вас благодарить своими замечательными песнями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center