Какая медицина лучше – государственная или частная?

100
6 минут
Какая медицина лучше – государственная или частная?

Какая медицина лучше – государственная или частная?

Мы продолжаем разговор с врачом испанской государственной системы здравоохранения Оксаной Фоминой. В этот раз мы поговорим о разнице между частной и государственной системами здравоохранения в Испании и особенностях работы узких специалистов в местных госпиталях. 

 

Здравствуйте, Оксана! Расскажите, в чем принципиальная разница между частной и государственной медициной в Испании и в чем преимущества и недостатки каждой из них? 

Здравствуйте! Начнем с очевидного: государственная медицина покрывается социальным страхованием и бесплатна для пациента, а чтобы воспользоваться услугами частных клиник и госпиталей, необходимо оформить платную медицинскую страховку или, в случае ее отсутствия, самостоятельно оплатить прием на месте. Я не буду вдаваться в тонкости легальных нюансов, которые позволяют приезжим оформить государственное страхование и пользоваться бесплатной медициной. Для этого есть юристы и специалисты службы социального обеспечения. Я хочу освятить этот вопрос со стороны медицинского работника, знающего, как работают эти две системы изнутри, и поговорить о принципиальной разнице в подходе и организации медобслуживания в каждой их них.

Главное, что должен понимать любой человек: все частные медицинские центры, госпитали и консультации существуют с одной единственной целью – зарабатывать деньги. В то время как главная цель государственной системы здравоохранения – оказывать медицинскую помощь населению. И это важно понимать. Однако многие из наших соотечественников остаются недовольны социальной медициной и обращаются в частные госпитали, предполагая, что качество обслуживания там выше. Безусловно, сравнивая частную и государственную медицину со стороны простого обывателя с легким недомоганием, в какой-то момент может так показаться. Однако это не совсем так. Приведу конкретный пример. Пациентка обращается к семейному врачу по государственной страховке с жалобой на боль в ухе. Доктор ее осматривает, назначает капли и антибиотики, отправляет домой. Пациентка настаивает на консультации у врача ларинголога, однако в этом ей отказывают. Пациентка возмущена невнимательностью к ее проблеме и остается недовольна лечением (даже если в результате оно оказывается эффективным). При этом, если бы она обратилась с подобной проблемой в частный госпиталь, пациентка cмогла бы легко получить консультацию лор-врача и еще массу дополнительных обследований. Ведь особенностью частной медицины является то, что там пациент, минуя терапевта, может самостоятельно записываться к узким специалистам (ларингологу, гинекологу, кардиологу и многим другим), а то время как в госсистеме это возможно только по направлению терапевта. 

 

Получается, что в частном госпитале пациенту доступен более широкий спектр медицинских услуг, чем в государственной поликлинике?

Это так, но только отчасти. И сейчас я вам объясню, в чем разница. Государственная система здравоохранения – это огромная машина, которая обладает самыми современными, самыми лучшими и самыми эффективными методами обследования. Но в то же время для того, чтобы пациент с действительно серьезной патологией (например, с подозрением на опухоль) был быстро осмотрен специалистом и ему была быстро оказана помощь, загрузка узкоспециализированных врачей не должна быть чрезмерной. И в этом смысле участковый врач – это фильтр, который позволяет отсеять пациентов с патологией, лечение которой возможно в рамках терапии у семейного доктора. Уровень подготовки врачей в государственной системе здравоохранения очень высокий, и получить место в государственной поликлинике или госпитале значительно сложнее, чем в частном медучреждении. Для этого специалист должен не только пройти длительное обучение и ординатуру, но и сдать наисложнейшие многоэтапные экзамены по разным медицинским направлениям. Потому что семейный терапевт должен обладать достаточным количеством знаний, чтобы иметь возможность помочь пациентам с самыми различными заболеваниями. И до тех пор, пока его квалификация и компетентность позволяют ему вести вашу патологию, к узкопрофильному врачу он вас направлять не будет. Такое направление вы получите только в том случае, если семейный терапевт самостоятельно не может справиться с имеющейся проблемой или если для постановки диагноза требуются специфические обследования, которые может назначить только узкий специалист. В госаппарате существуют жесткие протоколы, которые врачи обязаны соблюдать. 

В частной медицине ситуация несколько иная. Я работала в частных клиниках и поэтому знаю, как функционирует эта система. Первое, что говорят любому врачу, поступающему на работу в частную клинику, это настоятельно рекомендуют назначать как можно больше обследований. Думаю, не нужно объяснять, что делается это в первую очередь не для блага пациента (так как нередко назначенные обследования не являются необходимыми), а с целью получения оплаты от страховых компаний. Например, если вы обратились с простудой или болью в животе, чаще всего вам не нужен рентген брюшной полости, анализ крови, томография головы, УЗИ и госпитализация. Однако если врач частной клиники будет действовать, как врач государственной клиники, он потеряет работу. К сожалению, первичным в частной медицине было, есть и будет не оказание помощи пациенту, а заработок денег. Кроме того, нужно понимать, что система частного медицинского страхования – это бизнес. Поэтому нередки случаи, когда после обнаружения у пациентов серьезной патологии страховые компании пытаются предпринять все возможные меры, чтобы не покрывать дорогостоящее лечение. А терапия хронических заболеваний, появившихся у человека до оформления страхового полиса, по частной страховке чаще всего оказывается и вовсе невозможна.

 

То есть Вы призываете все-таки обращаться в государственные госпитали? 

Я, в первую очередь, призываю к пониманию и осознанности. Если вы по каким-либо причинам обращаетесь к частным врачам, то я вовсе не пытаюсь убедить вас отказываться от ваших предпочтений. Но нужно понимать, что доступность всех видов исследований и анализов по вашему первому желанию не является ни гарантом того, что лечение будет эффективным, ни свидетельствует о более высокой подготовке врача и медучреждения. Поэтому, если у вас легкое недомогание или вы хотите пройти рядовой осмотр у узкопрофильного специалиста, вы вполне можете обратиться в частный госпиталь. Однако если ваше состояние требует операционного вмешательства или у вас наблюдается серьезная патология, то я советую обращаться только в систему государственного здравоохранения, так как такого уровня оборудования и специалистов, как в госсистеме, нет ни у одного частного госпиталя. И главным доказательством моих слов является тот факт, что нередко пациентов cсерьезной патологией или находящихся в критическом состоянии (например во время операции или родов) частные клиники сами транспортируют в государственные госпитали. Так как пациентам в действительно сложном состоянии эффективную помощь могут оказать только там. 

Безусловно, система государственного здравоохранения тоже не идеальна. Поэтому и здесь я рекомендую не полагаться только на врачей, слепо доверяя им свою жизнь и здоровье. Если вы чувствуете, что назначенное вашим участковым терапевтом лечение вам не помогает или является недостаточным, а врач не идет вам на встречу и не меняет характер терапии, у вас есть право написать жалобу или поменять врача. И порой этим правом стоит пользоваться. Слушайте себя и будьте здоровы! 

 

Спасибо за подробный рассказ.В будущих выпусках мы продолжим наш с Вами разговор об особенностях медицинского обслуживания в Испании. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center