Организация работы врачей-педиатров в Испании

36
7 минут
Организация работы врачей-педиатров в Испании

Организация работы врачей-педиатров в Испании

Многие мамы, сталкиваясь с испанской системой здравоохранения, бывают недовольны уровнем медицинского обслуживанием своих детей. Особенно на фоне сравнения с принятыми нормами в постсоветском пространстве. С другой стороны, испанская нация считается самой здоровой в мире (по данным агентства Bloomberg, 2019 год). В чем же дело? Сегодня мы хотим поговорить о том, как заботятся о малышах в Испании с первых минут их жизни, и выяснить, в чем же основные различия между работой местных педиатров и их коллег в странах бывшего СССР. Что нужно учитывать при обращении к детскому врачу в Испании, и на что обратить особое внимание? На эти и многие другие вопросы нам отвечает врач испанской государственной медицинской системы Оксана Фомина.

FOTO DE OXANA .jpg

Здравствуйте, Оксана! В предыдущих выпусках мы говорили с Вами об устройстве испанской системы здравоохранения в целом. Теперь нам бы хотелось поговорить о некоторых направлениях местной медицины более подробно. Как мы знаем, Ваша основная специализация – педиатр. Расскажите, в чем принципиальная разница испанской педиатрии от работы педиатров в странах постсоветского пространства?

Здравствуйте! Да, Вы правы: на сегодняшний день я веду педиатрический прием в государственной медицинской системе, что соответствует моей изначальной медицинской квалификации. В наших предыдущих беседах я уже неоднократно говорила о глобальной разнице в организации российской и испанской систем здравоохранения. Резюмируя, хочется еще раз напомнить, что главное отличие заключается в следующем: эти две системы основываются на двух совершенно разных принципах. Испанская медицина – доказательная, российская медицина – профилактическая. В каждой из этих систем денежные средства, выделенные государством на финансирование здравоохранения, распределяются совершенно по-разному. Испанцы вкладывают основные ресурсы в новейшие методы исследования и дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. В России и других странах бывшего СССР медицина все еще строится на профилактических осмотрах и просвещении населения о существующих угрозах здоровью.

 

И все же, если говорить о педиатрии... С какими особенностями именно педиатрического наблюдения в Испании приходится сталкиваться родителям?

Говоря о работе педиатров, давайте рассмотрим ведение ребенка с момента его рождения и до 14 лет. Это тот период, когда ребенок наблюдается у «детского врача». Итак, как это происходит в Испании? Первое отличие от «нашей» медицинской системы, которое бросается в глаза многим родителям новорожденных детей, выходцам из стран просоветского пространства, заключается в том, что доктор не приходит на дом: родители должны сами приносить ребенка в поликлинику.

Причем первый визит должен произойти в течение 7-ми первых дней. То есть почти сразу после выписки из госпиталя. Вам нужно получить номерок к участковому педиатру и посетить врача. Некоторые родители недоумевают, как это сделать, ведь у ребенка на тот момент еще нет никаких документов, в том числе страхового полиса. Это не проблема. По крайней мере, на Тенерифе: здесь все дети, рожденные в государственных госпиталях, автоматически сразу после рождения закрепляются за одним из педиатров в ближайшей поликлинике по месту жительства. Безусловно, впоследствии родители без труда могут поменять врача или поликлинику. Таким образом, на 3-5 день жизни новоиспеченной маме приходится идти в поликлинику, ждать в общей очереди, где может и пробежать ребенок с ветрянкой, и встретиться человек с простудой. Для наших соотечественников это очень непривычно и вызывает негодование. Совершенно верно, «Дня здорового ребенка» здесь нет. И новорожденные, и подросшие здоровые дети осматриваются вперемешку с больными. Конечно, вначале это вызывает шок. Но скажу по своему опыту, не было у меня еще случав, чтобы из-за нахождения в такой очереди дети подхватывали вирусные инфекции или чем-то заболевали. Хотя, конечно, надо признать, что исключить этот вариант нельзя… Итак, первый контроль происходит на первой неделе жизни.

Потом, в течение первого месяца, частоту визитов назначает педиатр в зависимости от состояния ребенка и типа питания (грудное или искусственное вскармливание). Обычно при удовлетворительном состоянии ребенка последующие контроли назначаются каждую неделю или каждые 10 дней. На этих встречах педиатр не только осматривает ребенка и дает рекомендации, но и рассказывает маме нюансы ухода за ребенком, отвечает на вопросы, помогает адаптироваться к материнству.

Сразу отмечу, что в Испании существуют бесплатные курсы для будущих родителей, на которых еще в течение беременности будущая мама может получить всю необходимую информацию. Педиатр же выступает в роли наставника уже после рождения ребенка и помогает решить вновь появляющиеся вопросы.

После первого месяца осмотры назначаются по следующей схеме: 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 11 месяцев, 1 год, 1,5 года, 3 или 4 года, 6 лет, 9 или 11 лет, 12 или 14 лет. То есть всего после первого месяца жизни у ребенка за 14 лет назначаются 11 плановых обязательных визитов к врачу (они же включают вакцинацию). Никаких других контролей не предусмотрено. Безусловно, родители могут и должны обратиться к участковому педиатру, если ребенок, например, заболел вирусным заболеванием или простудился. Но если, в общем и целом, у родителей нет никаких жалоб, ребенок хорошо растет и развивается, никаких профилактических анализов крови, узи, рентгенов и других исследований ему проводиться не будет.


Сразу появляется вопрос «почему»? Многие наши соотечественники считают такой подход халатным и безответственным… 

Почему? Давайте разбираться. Во-первых, современные технологии позволяют прогнозировать здоровье будущего ребенка еще во время беременности: во втором триместре женщине делают очень серьезный скрининг и селективное УЗИ, во время которого подробно просматривается каждый орган развивающегося ребенка и выявляется предрасположенность к паталогическим процессам и отклонениям. Аппараты для таких УЗИ крайне дорогостоящие, с очень высоким разрешением. А специалисты, которые работают на таких аппаратах, имеют высшую квалификацию. То есть, если во время беременности врачи не видят отклонений в развитии, это значит, что у ребенка нет никаких нарушений (будь то кисты, патологические нарушения в какой-либо системе, опущение органов и т.д.).

Если нарушения все-таки выявляются, то тогда делается малышу сразу после рождения высокочастотный скрининг, по результатам которого определяется тактика дальнейших обследований и лечения. В поликлинике этого делать смысла не имеет: если в этом есть необходимость, процедуры и исследования производятся в госпитале, где рождается ребенок. Еще один очень важный момент: это пяточная проба (ее берут в первый визит к педиатру). В России этот тест пока существует только в некоторых крупных городах. Он выявляет метаболические нарушения и множество редких заболеваний, которые дают тяжелейшие нарушения и без этого метода исследования не могут быть не распознаны на ранних сроках жизни. Пяточная проба – дорогостоящее исследование, но оно позволяет выявить нарушения задолго до того, как они будут давать клинические проявления. Вот таким образом в Испании происходят профилактика и наблюдение за здоровьем ребенка.

 

Получается, испанские медики уверены, что эти обследования дают гарантию здоровья ребенка? 

Гарантию здоровья как ребенка, так и взрослого в этом мире не дает, увы, ничего. И бесконечные профилактические осмотры в том числе. Однако если было сделано селективное УЗИ, роды прошли без осложнений, педиатр во время осмотров подтверждает, что ребенок здоров, а пяточная проба показала негативный результат, то состояние ребенка можно оценить как удовлетворительное. И тогда, пожалуйста, будьте готовы к тому, что никто вам не будет назначать анализ крови, рентген, УЗИ, осмотр у невропатолога, травматолога, хирурга и других узких специалистов уже в первые месяцы жизни. Для того, чтобы увидеть и оценить грубую анатомическую патологию, педиатр, ведущий общий прием, достаточно подготовлен. Если у ребенка нет никакой грубой патологии и пяточная проба отрицательная, ваш ребенок здоров. Ведь если уйти от навязанных стереотипов, давайте подумаем, зачем колоть и облучать 6-месяного малыша, если к тому нет никаких показаний? По моему личному субъективному мнению, ничего, кроме высокой тревожности мамы, страха и госпитального синдрома у малыша, это не дает.

Хочу сразу отметить, что я говорю лишь о тех случаях, когда показаний к анализам действительно нет. В случае, если патологии выявлены, такие исследования необходимы. Однако они не нужны «на всякий случай», если ребенок здоров. Например, вы настояли на своем и сделали профилактический анализ крови, который все равно не выявляет серьезные патологии (а что и как их может выявить, мы уже поговорили выше), выдохнули, что анализ хороший и ребенок здоров. Но этим профилактическим анализом вы нанесли ребенку тяжелейшую психологическую травму на ранней стадии, потому что в 6 месяцев его обкололи иголками люди в белых халатах. И потом он всю жизнь будет панически бояться врачей. Зачем? Любите своих детей и берегите не только их физическое, но и психологическое здоровье!

 

Спасибо за подробный рассказ. В будущих выпусках мы продолжим наш с Вами разговор об особенностях медицинского обслуживания в Испании.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center