Скорая помощь в Испании

22
6 минут
Скорая помощь в Испании

Здравствуйте, Оксана! Расскажите, как организована система оказания скорой помощи в Испании и в чем ее основные отличия от неотложной помощи в странах бывшего СССР?

 

Здравствуйте! Мне бы хотелось начать с того, что организация испанской системы здравоохранения, и неотложной помощи в том числе, сильно отличается от того, к чему привыкли жители стран бывшего СССР. В Испании предусмотрены две структуры для оказания неотложной медицинской помощи: бригада скрой помощи (Ambulancia) и отделение неотложной помощи (Urgencias). Ни в России, ни в других странах постсоветского пространства на данный момент не существует аналога европейского отделения неотложной помощи. В Испании это специализированное отделение при госпитале, открытое для самостоятельного обращения, где на месте оказывают помощь при острой патологии. Повод обращения пациентов в данное отделение может быть совершенно разный, начиная от простудных заболеваний и заканчивая инфарктом и другими серьезными состояниями. Важно отметить, что критерии тяжести пациента и срочность оказания медицинской помощи определяются медицинским персоналом в момент обращения. В соответствии с этим пациентов направляют на осмотр к врачу и проводят дальнейшее лечение. Надо признать, что пациентов в таких отделениях обычно много, и вполне вероятно, что, если ваше состояние не угрожает жизни, время ожидания может составить несколько часов. Потому как, если в очереди уже два часа сидят пациенты с насморком или диареей, а в этот момент поступает пациент в критическом состоянии, например с инфарктом или открытым переломом, врачи обязаны оказать ему помощь в первую очередь. В таких случаях слаженность и быстрота действий могут предотвратить летальный исход. И счет идет порой на минуты, а ценой промедления может стать жизнь. И, казалось бы, все это весьма логично и не требует дополнительных разъяснений, однако я неоднократно слышу жалобы пациентов, в том числе и наших соотечественников, что человек с болью в животе или рвотой ждал приема несколько часов. Да, такое возможно, и если так произошло, значит, его состояние не было критическим. Поэтому, прежде чем ехать в скорую, я советую реально оценить свое самочувствие. Возможно, ваше заболевание не является таким острым, и тогда намного более удобным и быстрым способом получить помощь будет запись на прием к вашему участковому врачу. Также вы можете обратиться к терапевту в вашем медицинском центре без записи, если помощь нужна в тот же день. Отделение неотложной помощи в первую очередь рассчитано на оказание помощи при острых патологиях, угрожающих жизни и здоровью. 

 

И все-таки какую помощь пациент может получить именно в отделении неотложной помощи? Что нужно иметь ввиду при обращении? Могли бы Вы дать какие-то рекомендации?

 

Говоря о медицинском обслуживании в отделении неотложной помощи, важно отметить следующий нюанс: врач, работающий в таком отделении, ограничен в своих возможностях. Он не может вам назначить любое лечение или процедуры, которые вы у него попросите. Например, обращается пациент с каким-либо острым состоянием и просит заодно провести ему ряд исследований, которые не являются срочными и необходимыми в данном случае, а проводятся ежегодно по записи для контроля его состояния. Пациенту оказывают помощь в рамках проблемы, с которой он обратился, однако в проведении дополнительных манипуляций отказывают. Пациент остается недоволен качеством обслуживания и считает, что врачи не захотели выполнять дополнительную работу. Дело не в халатности или лености врачей, а в том, что в неотложном отделении проводят только те процедуры, которые целесообразны для лечения острых патологий. Таков протокол, который врачи обязаны соблюдать. Все плановые анализы и обследования делаются только по предварительной записи у участкового терапевта. Такие правила придуманы для того, чтобы предотвратить в приемном отделении наплыв пациентов, приходящих с целью провести несрочные обследования вне списка ожидания. 

Что касается рекомендаций, то могу посоветовать пациентам, приходящим в отделение неотложной помощи, сразу озвучивать все предположения относительно своего состояния. То есть, если вы получили травму ноги и предполагаете, что у вас перелом, то, сказав об этом, в очереди вы будете ждать меньше, чем если пожалуетесь только на ушиб. Однако врать при обращении не имеет никакого смысла. Например, предположим, вы говорите, что у вас высокая температура или симптомы какого-то тяжелого состояния.  Врач делает осмотр и понимает, что температуры у вас нет и, скорее всего, не было. Он может сделать логическое заключение, что вы пришли за рецептом на медикаменты от какого-то хронического заболевания, поскольку просто забыли записаться к участковому врачу. В этом случае, скорее всего, вам будет в рецепте отказано.

 

А как работает бригада скорой помощи в Испании? Мы нередко слышим жалобы, что «неотложка» отказалась приехать на вызов, и людям в тяжелом состоянии пришлось самостоятельно добираться до госпиталя. Почему такое происходит, и на какие вызовы приезжает испанская скорая?

 

С подобными жалобами я сталкиваюсь в своей практике часто. Приведу классический пример. Семья наших соотечественников приехала жить в Испанию, и в один из дней у ребенка поднялась высокая температура. Родители это обнаружили и позвонили в скорую помощь. Но в ответ на обращение они услышали отказ, и им пришлось самим ехать в госпиталь. У многих это вызывает волну возмущений. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с более глобальной позиции. Почему такое происходит? Я сама работала в скорой помощи и хочу объяснить, как это устроено и работает изнутри. Итак, в Испании бригада скорой помощи приедет к вам только в случае, если существует реальная угроза жизни и/или пациент не может передвигаться самостоятельно. Высокая температура, легкое отравление, боль в животе и другие подобные состояния, безусловно, требуют медицинского осмотра и помощи врача, но не угрожают жизни. Ребенка с такими симптомами родители могут самостоятельно довезти до стационарного отделения неотложной помощи или медицинского центра. А вот скорая помощь приедет очень быстро и очень эффективно окажет помощь именно тогда, когда, например, произошло ДТП, утопление, потеря сознания, серьезные травмы и кровотечения, инфаркт, инсульт, диабетическая кома, остановка дыхания и другие критические состояния. В этом случае бригада скорой помощи будет рядом с вами через 2-3 минуты. И именно для того, чтобы иметь подобную мобильность и чтобы в случае реальной угрозы жизни для пациента скорая могла приехать так быстро, она не выезжает на «легкие» симптомы. Потому что если скорая помощь будет ездить на все вызовы, включая простые недомогания, то в Испании произойдет то, что происходит в странах бывшего СССР, где на инфаркт скорая приезжает через 40 минут и чаще всего уже не для оказания помощи, а для констатации факта смерти. Испанские врачи не могут этого допустить! Бригада скорой помощи здесь – это реанимационная команда мгновенного реагирования, задача которой стабилизировать состояние критического пациента и доставить в госпиталь, а не консультировать пациентов с легкими заболеваниями. Для этого есть врачи стационарного отделения неотложной помощи и терапевты. Безусловно, пациенты могут быть недовольны и не соглашаться с таким устройством системы оказания медицинской помощи. Но как раз чтобы снизить этот уровень непонимания и возмущения, я надеюсь, что смогла своим рассказом внести в восприятие людей немного осознанности и объяснить, как это устроено и почему именно так. 

 

Спасибо за подробный рассказ о системе оказания неотложной помощи. В будущих выпусках мы продолжим наш с Вами разговор об особенностях медицинского обслуживания в Испании. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...