Я на солнышке лежу… Тенерифе – известный мировой курорт

60
4 минуты
Я на солнышке лежу… Тенерифе – известный мировой курорт

Однако нужно помнить, что солнце – это не только источник хороших эмоций и цветущего настроения. Иногда оно может стать причиной ожогов и, как следствие, испорченного отпуска. Чтобы уберечь свой отдых нужно помнить несколько простых правил, которые помогут избежать получения солнечных ожогов, а в случае если они все-таки вас одолели – поскорее избавиться от неприятных ощущений и, главное, сохранить здоровье. 

Зри в корень

Солнечный ожог появляется в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Следует помнить, что УФ излучение – это невидимый спектр солнечного света с высокой проникающей способностью, а, значит, в облачную погоду кожа также подвергается воздействию солнечных лучей. Особенно это актуально в регионах, которые располагаются недалеко от экватора (например, Канарские острова): солнце в разгар дня здесь находится практически в зените, что снижает защитный эффект атмосферы Земли и увеличивает воздействие вредной солнечной радиации. 

Лучше предотвратить, чем лечить

Для того чтобы уберечь себя от неприятностей, вызванных долгим нахождением под лучами непривычно яркого солнца, следует заранее позаботиться о мерах профилактики – всего несколько несложных правил:

  1. Обязательное использование защитных кремов и спреев.Об их покупке стоит позаботиться еще дома, заранее подобрав их под свой тип кожи и определив уровень защиты, подходящий именно вам. При этом стоит помнить, что на Канарский островах солнце «жгучее», поэтому отдавайте предпочтение более высоким уровням SPF(от 30 и выше). Покупая защитное средство, обратите внимание на его тип. Если средство водостойкое, то его необязательно наносить повторно после каждого купания, но и рассчитывать на то, что одно нанесение будет оберегать вас весь день, тоже не стоит. 
  2. Постепенное увеличение пребывания на солнце.Многие туристы «грешат» тем, что, изголодавшись по солнцу, они пытаются сразу получить от него все, что только можно, забывая об этом элементарном правиле. Лучше всего начинать с тенистых мест, утренних часов и коротких отрезков пребывания на солнце, постепенно увеличивая их время. 

Что делать в случае солнечного ожога

Солнечный ожог обычно бывает двух степеней. Если вы обгорели несильно (первая степень), кожа покраснела, нет крупных пузырей, то с таким ожогом можно справиться самостоятельно с помощью народных способов или медикаментозных средств из ближайшей аптеки. В случае образования волдырей и сильных повреждений кожи (вторая степень) следует незамедлительно обратиться к врачу. 

Первая помощь

  1. Укрыться в помещении – это единственное место, где можно надежно защититься от УФ лучей. Тент и зонт уже не помогут. 
  2. Оцените степень ожога и определите дальнейшую тактику поведения: самостоятельные меры или поход к врачу. 
  3. Жар поможет сбить прохладный душ или прием ванны. Важно не использовать мочалки, чтобы не повредить сильнее и без того травмированную кожу. Именно по этой причине после купания также не стоит вытирать кожу полотенцем. 
  4. Принять привычные жаропонижающие средства – аспирин, ибупрофен. Также не лишним будет прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин и Кларитин. Это поможет ослабить зуд и жжение, а также снять отечность и предотвратить возможную аллергическую реакцию на другие лекарственные средства.  
  5. На обожженные участки нанести средство на основе пантенола, которое продается в любой аптеке острова. Также хорошо зарекомендовали себя препараты на основе алоэ, которые отлично увлажняют кожу, смягчая болевой синдром.
  6. Пейте больше жидкости, чтобы восстановить организм после обезвоживания.
  7. Ешьте белковую пищу, она поможет скорой регенерации кожи. 
  8. Используйте легкую одежду из хлопка или натурального шелка. 
  9. Во время сна можно посыпать простынь тальком, чтобы уменьшить контакт кожи с материалом.

Народные средства

  • Сметана. Кисломолочные продукты помогут «успокоить» кожу, а также обеспечить ее увлажнение и длительное охлаждение. После того, как сметана высохнет и вы почувствуете «стянутость» кожи, нужно аккуратно смыть ее влажным тампоном и нанести заново. 
  • Яичный белок. Уменьшает жжение, увлажняет кожу и ускоряет заживление. Просто охладите белок в холодильнике и нанесите на кожу тонким слоем. По мере подсыхания – повторить процедуру.
  • Капуста. Капустный лист – популярное средство для борьбы с солнечными ожогами. Он снимает боль, уменьшает отек и «успокаивает» кожу. Обдайте лист кипятком, чтобы сделать его податливым, а затем охладите. После укройте им поврежденное место, зафиксировав бинтом. 
  • Огурец. Огуречные маски также известное средство. Мелко порежьте огурец на дольки и прикладывайте их к местам ожога несколько раз в день. 


Важно знать!

  • Ни в коем случае не стоит использовать спиртосодержащие лосьоны, они способствуют еще большей сухости кожи, приводя к усугублению ситуации. 

  • Ультрафиолет – потенциальная угроза не только для кожи, но и для глаз. Поэтому необходимо обзавестись солнечными очками с высокой степенью зашиты. Важно помнить, что качество продукции могут гарантировать только специальные магазины оптики.

  • Длительное пребывание на солнце также может привести к развитию теплового удара (перегрев тела), который особенно опасен для маленьких детей, чья система терморегуляции еще несовершенна. В целях предотвращения подобной ситуации дозируйте пребывание на солнце, а также используйте головные уборы, дающие тень. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...