Александр фон Гумбольдт на Тенерифе

37
1 минута
Александр фон Гумбольдт на Тенерифе
Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил». За широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века.
Ученый прибыл на Тенерифе 19 июня 1799 года на борту испанского корвета «Pizzaro» по приглашению генерала Хосе Перласка. Гумбольдта сопровождал друг, французский врач и натуралист Эме Бонплан. С собой у них было особое королевское разрешение Карлоса IV, позволяющее проводить исследования любой испанской территории.
Александр оставался на острове до 25 июня. В течение шести дней этот замечательный ученый исследовал местные природные сокровища. Особенно его восхищали вулкан, дерево Драго и очаровательный пейзаж Тенерифе.  Кроме того, Гумбольдт провел первые геологические исследования Тейде. Наблюдая смену высотных поясов, у ученого возникла «мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии». Так он создал основу для геоботаники, новой отрасли в науке.
Как отметила исполняющая обязанности министра финансов Канарских островов Роза Давила, «Гумбольдт был великим провидцем, который уже тогда предсказывал Санта-Крусу роль связующего звена между Европой, Америкой и Востоком». По словам советника по иностранным делам Тенерифе Делии Эрреры, этот международный потенциал и приверженность устойчивому развитию сегодня действительно находятся в центре внимания. Последователи идей  Гумбольдта на Тенерифе, в Германии и Эквадоре в настоящее время организуют несколько мероприятий в его честь. К ним относится и выставка «De Sur al Sur» («С юга на юг»), которая откроется в Кито (Эквадор) в сентябре 2019 года. В рамках этой выставки будет отражена связь Александра фон Гумбольдта с искусством и природной красотой Тенерифе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...