Автобусное сообщение на Тенерифе

61
5 минут
Автобусное сообщение на Тенерифе

История автобусной компании TITSAна Тенерифе берет свое начало в далеком 1884 году. Тогда между Санта-Крус-де-Тенерифе и Ла-Лагуной начал курсировать конный экипаж, способный транспортировать до 5 человек.  Спустя 130 лет технический прогресс шагнул далеко вперед. Сегодня быстрые и комфортные зеленые автобусы, управляемые опытными водителями, легко справляются с огромным пассажирооборотом острова.

Именно тогда, в 1884 году зародился общественный транспорт на Тенерифе. Через два месяца экипажей было уже три, а в 1885 году функционировали несколько предприятий, которые занимались перевозкой людей не только от Санта-Крус-де-Тенерифе до Ла-Лагуны, но и до Ла-Оротавы. Количество путешествующих на повозках с лошадьми в ту пору превышало 16 000 человек в год, а местная пресса публиковала восторженные отзывы о небывалом комфорте и скорости, с которой преодолевались эти расстояния.

Затем пришла очередь трамвая! В 1898 году началось строительство трамвайных путей, а 7 апреля 1901 года электрический трамвай отправился в свой первый 34-минутный рейс по острову Тенерифе. Рельсы вели из столицы Тенерифе в Икод-де-лос-Винос, Ла-Оротаву и Пуэрто-де-ла-Крус. А 27 июля 1904 года у людей появилась возможность добраться на трамвае из Ла-Лагуны в Такоронте. Этот вид общественного транспорта был достаточно популярен у населения северной части острова в течение полувека. Летом 1942 года средний показатель пассажирооборота составлял ни много ни мало 13 588 человек в день!

В 1950 году на Тенерифе общая дистанция трамвайных путей составляла 21 км. Все станции располагались на севере: Санта-Крус-де-Тенерифе, Ла-Лагуна, Такоронте и Ла-Куэста, где находились главное депо с мастерскими и управление трамвайного предприятия.

Разумеется, к середине XXвека расстояние и качество автомобильных дорог на Тенерифе значительно изменились, и по ним во все части острова двинулись автобусы, независимые от трамвайных рельсов. Нельзя сказать, что до этого момента автобусное сообщение никак не развивалось, но первые предприниматели, владельцы автобусов, не хотели отбирать хлеб у трамвайного предприятия и выбирали другие маршруты, там, где присутствовала возможность для движения. Начиная с 1 июня 1902 автобус, принадлежавший гостиничной компании «Comacho», совершал один единственный рейс в день из Ла-Лагуны в Ла-Оротаву и обратно. Спускаться до столицы в Санта-Крус-де-Тенерифе собственник автобуса отказался из тех же самых соображений – дабы не конкурировать с трамваем.

Представьте себе тот автобус, «мчащийся» из Ла-Лагуны в Ла-Оротаву со скоростью 12 км/ч. Забавно, не правда ли? Но время шло, и новые автобусы, конечно, становились вместительнее, быстрее и мощнее.

fotos titsa antiguos (4).jpg

В 1927 году автобусным предприятием было получено исключительное административное разрешение для транспортировки людей и товаров из Санта-Крус-де-Тенерифе до Буэновисты, а также в южном направлении до Арико. К 1928 году на острове существовало уже несколько предприятий, но именно в этом году все они объединились в одно целое. Для общего удобства между собственниками автобусных парков было принято решение разделить остров на участки.

19 августа 1942 года была создана Транспортная Организация Тенерифе, которая просуществовала до 12 января 1978 года, после чего реорганизовалась в Междугородную Транспортную Корпорацию Тенерифе (TransportesInterurbanosdeTenerife, Société Anonyme- TITSA). 85% капитала корпорации принадлежали тогда «Национальной сети железных дорог Испании» (RENFE), остальные 15% – Правительству Тенерифе. В 1986 году TITSAполностью переходит к Канарскому правительству, а в 2007 – возвращается в полноправное владение Правительства Тенерифе.

fotos titsa antiguos (6).jpg

За последние 30 лет транспортная компания TITSAвышла на качественно новый уровень обслуживания пассажиров: более 3700 остановок по всему Канарскому архипелагу, более 600 отличных автобусов в парке компании.

Для поездки на автобусе необходимо сообщить водителю пункт назначения и количество пассажиров. Рассчитываться можно деньгами (купюрами не более 20 евро, поэтому обязательно запаситесь мелочью!), но выгоднее и удобнее использовать специальный абонемент – единую карту TenMas. Подробнее о том, как такую карту можно приобрести и пополнить, а также о имеющихся тарифах и действующих льготах можно узнать на сайте tenmas.es. 

У водителя вы можете получить любую интересующую информацию, разумеется, обратившись на испанском или английском языках. За редчайшим исключением, за рулем зеленых автобусов на Тенерифе вежливые и отзывчивые водители, среди которых помимо мужчин нам, россиянам, так непривычно видеть миниатюрных дам, лихо управляющихся с огромными автобусами. Там, где, казалось бы, не проедет даже малолитражка, ловко и шустро маневрируют длинные автобусы TITSA!

В общем и целом, туристы, воспользовавшиеся услугами этой компании, испытывают самые положительные эмоции. Но все было бы безупречно, если бы расписание движения автобусов, расположенное на информационных столбиках при каждой остановке, соблюдалось на всех направлениях и во все дни, включая выходные и праздники. К сожалению, не из всех населенных пунктов удается отправиться минута в минуту, как это происходит, например, в пунктуальной Германии. Махать руками только что отъехавшему с остановки автобусу тоже бессмысленно. Останавливаться запрещено внутренним регламентом. А вот помахать подъезжающему к остановке автобусу будет совсем не лишним, в противном случае водитель может решить, что вы ждете другой автобус, и не остановиться. Чтобы ни в коем случае не проехать свою остановку, нужно нажать на специальную кнопку. Так водитель поймет, что на ближайшей остановке кто-то из пассажиров собирается выйти.

fotos titsa antiguos (11).jpg

Политика компании под руководством Правительства Тенерифе также направлена на популяризацию автобусного общественного транспорта в целях уменьшения общего объема выброса выхлопных газов автомобилями. Поэтому при любой имеющейся возможности оставляйте автомобиль на парковке и отправляйтесь на зеленом автобусе!

На сайте компании www.titsa.comможно найти не только расписание, пути следования и номера маршрутов, но также наблюдать движение каждого автобуса в реальном времени, указав название улицы и четырехзначный номер остановки, с которой вы планируете отправиться. В разделе «TITSA en tu móvil» любой желающий может скачать и установить в свой телефон специальное приложение для смартфонов, представляющее собой автобусный навигатор с ближайшими остановками и расписанием. Приложение содержит всю самую полезную информацию для пассажира.Приятных путешествий! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...