День покровительницы Канарских островов

151
4 минуты
День покровительницы Канарских островов

15 августа на Тенерифе пройдет грандиозная торжественная процессия, посвященная Святой Деве Канделярской, главной канарской святыне.

В этот день вся Испания отмечает важный католический праздник – день Успения Божией Матери, или день Вознесения Девы Марии. На Канарских же островах 15 августа отмечают свой важнейший праздник: день памяти и поклонения местной святой - Деве Канделярской. Ежегодно праздник сопровождается величественными богослужениями, красочными церковными процессиями и театрализованными представлениями на религиозную тематику. Центром торжеств традиционно становится город Канделярия, так как именно там находится образ покровительницы архипелага.

Праздник Святой Девы Канделярской, или Черноликой Мадонны (так называют эту святыню местные жители), ежегодно привлекает паломников со всего света, а город с одноименным названием превращается в религиозный центр архипелага. В ночь с 14 на 15 августа церковь останется открытой, и ее посетят тысячи верующих, которые по традиции добираются в город пешком с разных концов острова. По этому случаю, специально для паломников, вдоль главных автомобильных дорог острова отгораживают отдельную пешеходную полосу. Многие канарцы в эту ночь преодолевают более 50 км, отправляясь в путь еще с вечера, чтобы успеть к утренней мессе. Причем многие из них идут с тяжелыми рюкзаками и сумками: согласно древнему обычаю, в знак благодарности Деве Канделярской за помощь в земледелии многие верующие несут к храму первые плоды своего урожая. А на рассвете, когда город наполняют паломники, совершается торжественное богослужение, после которого следует красочное праздничное шествие. Образ Святой Девы проносят по улицам, в небо взлетают фейерверки, а участники торжества поют праздничный гимн. Вся информация о празднике: www.candelaria.es.

 2+ (3).jpg

Легенда о Черноликой Мадонне

Канарцы с большим почтением и трепетом относятся к Святой Деве Канделярской, искренне веря в ее покровительство и могущество. Надеясь на заступничество Святой, они часто называют в ее честь дочерей, хранят у себя ее изображение и хотя бы раз в год обязательно приезжают в Канделярию помолиться своей покровительнице. О чудодейственном влиянии Мадонны из Канделярии на судьбы людей ходят легенды. Канарцы уверены, что она помогает в деторождении и обретении семейного счастья, исполняет просьбы о помощи в бизнесе, учебе, обретении здоровья и благополучии близких. 

Интересно, что с не меньшим уважением относятся местные жители и к городу Канделярия, где хранится образ Святой: они считают это место особенным и искренне верят в его чудодейственные силы. Связано это с необыкновенной историей его появления. Первые упоминания о городе датируются 14 веком, когда появилась Святая Мадонна. Согласно легенде, два пастуха гуанчи (коренные жители Канарских островов) однажды увидели на берегу океана деревянную статую и приняли ее за живую женщину. Заметив волнение скота, они жестами велели ей убираться с их земли. Как гласит легенда, в тот же момент у одного из них парализовало руки, а у второго, того, что размахивал ножом, появились серьезные ранения. Напуганные, они пришли к своему вождю, известному как Менсей, и рассказали о происшествии. Подумав, вождь признал сверхъестественные способности деревянного изваяния и приказал доставить статую в пещеру, которая находилась рядом с его домом. Таким образом она приобрела свой первый кров и стала почитаться первыми канарскими жителями как мать всего живого.

Спустя более 100 лет испанские завоеватели признали в скульптуре католическую святыню - Черноликую Мадонну (похожая статуя к тому времени уже имелась в Испании) и пытались увезти ее на материк. Однако этому плану не суждено было осуществиться: чем дальше они отходили от пещеры, тем тяжелее становилась святыня, и в какой-то момент поднять ее с земли они уже не смогли. В конце концов им пришлось оставить ее на берегу.

 Интересно, что ученые долго пытались найти объяснение необычному цвету Богоматери. Ее сравнивали с египетскими темноликими Изидой и Гором, с которых якобы писались первые иконы, проводили параллели с Матерью-Землей. Даже ссылались на библейскую «Песнь Песней»: «Дщери Иерусалимские! Черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы» (Гл.1ст.4). Но все это только предположения. Возможно и то, что темный цвет статуя приобрела со временем, вследствие окисления лака, которым покрыта, а не была задумана черной изначально. Так или иначе, Черноликая Мадонна была красива и загадочна.

Позже на этом месте была построена церковь, где Святая Дева простояла четыре столетия, пока во время сильного шторма в 1826 году храм не был смыт в океан. Сегодня на этом месте находится каменная базилика Святой Девы Канделярской с точной копией статуи внутри. С тех пор и до сегодняшнего дня это главная святыня Канарских островов. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...