Канарские острова – мировая съемочная площадка!

153
13 минут
Канарские острова – мировая съемочная площадка!

У вас никогда не было ощущения, что, когда смотрите одну из сцен фильма или листаете глянцевый журнал, вы узнаете место действия, но не можете его вспомнить? Если вы хоть раз побывали на Канарских островах, то такое дежавю вам точно обеспечено. За последние годы архипелаг побил свои собственные рекорды по участию в национальной и международной киноиндустрии и пополнил список самых востребованных для проведения съемок мест в мире.

Благодаря фантастическим пейзажам, великолепному климату, гостеприимным жителям и многим другим факторам, Канарские острова зарекомендовали себя в качестве отличного места для проведения съемок и в последние годы не раз становились площадкой для создания различных голливудских фильмов.

 

Киносъемки на Тенерифе 

На Тенерифе за проведение всех крупных съемочных процессов отвечает компания «Tenerife Film Commission», которая организовывает съемки для кинокомпаний со всего мира и оказывает неоценимую помощь в таких аспектах, как поиск локаций и получение различного рода разрешений. Директор Tenerife Film Commission Рикардо Мартинес и министр туризма правительства Тенерифе Альберто Бернабе на недавней пресс-конференции представили более чем успешные результаты острова в области аудиовизуальной индустрии за прошедший год и рассказали о фильмах, которые были созданы на Тенерифе. Давайте вспомним самые известные из них.

01 (1).jpg

Одним из первых выдающихся фильмов, снятых на Тенерифе (и частично Лансароте), является лента 1966 года «Миллион лет до нашей эры». Картина повествует о вымышленных доисторических временах, когда пещерные люди сосуществовали с динозаврами и фантастическими существами. Но все это лишь фон, на котором разворачивается трогательная история любви двух главных героев. Нельзя отрицать, что для современного зрителя этот фильм может показаться не слишком убедительным: сюжет донельзя прост, персонажи говорят на тарабарщине, а динозавры и гигантские черепахи отдают пластилином, - но в 60-х годах прошлого века, когда эта картина вышла в прокат, даже такие спецэффекты были большой редкостью. Фильм обрел невиданную популярность во всем мире, в том числе и в СССР, и именно после него на Канарские острова обратили внимание мировые киностудии и начали рассматривать местные локации как потенциальное место для проведения съемок. С тех пор на Тенерифе снимали эпизоды для множества картин, в том числе «Земля, забытая временем» (1975), «Путешествие к центру Земли» (1977), «Интакто» (2001), «Автостопом по галактике» (2005) и пр. Не остались в стороне и российские кинематографисты: осенью 2007 года на Тенерифе (Лос-Кристианос) снимали фильм Станислава Говорухина «Пассажирка». Экранизация одноименного рассказа русского писателя Константина Станюковича с Анной Горшковой, Алексеем Коряковым, Ириной Пеговой, Виктор Сухоруков в главных ролях вышла на экраны в ноябре 2009 года. В 2008 году на севере острова проходили съемки еще одной российской ленты - комедии «На море!» с Аленой Бабенко, Ярославом Чеважевским, Ингой Оболдиной и Юрием Колокольниковым в главных ролях. Фильм рассказывает о том, как три супружеские пары с детьми решают провести новогодние каникулы большой и шумной компанией на Канарских островах, где их ожидает множество веселых приключений. Фильм вышел в российский прокат в январе 2009 года.

03.jpg

Однако настоящая слава к острову как мировой площадке для киноиндустрии пришла после того, как в 2009 году на Тенерифе под руководством режиссера Луи Летерье состоялись съемки нашумевшего голливудского блокбастера «Битва Титанов», ремейка одноименного фильма 1981 года, в основе которого лежит древнегреческий миф о Персее. Позже, в 2011 году, съемочная группа Warner Bros. вновь вернулась на остров для съемок сиквела «Гнев Титанов». Правда, в этот раз во главе съемочного процесса был режиссер Джонатан Либесман. В марте 2012 года высокобюджетная картина появилась на экранах и в кинотеатрах всего мира.

04 (1).jpg

Осенью 2012 года на Тенерифе проходили съемки еще одной масштабной кинокартины. Киностудия Universal Pictures снимала на юге острова (Адехе) американский криминальный боевик «Форсаж 6» («Fast & Furious 6») с Вин Дизелем и Дуэйн Джонсоном в главных ролях. В прокат фильм вышел весной 2013 года и почти сразу занял свое почетное место в списке самых кассовых фильмов за всю историю современной кинематографии.

В период с 2010 по 2014 годы на Тенерифе снимались и другие вышедшие в мировой прокат киноленты: «6 пунктов об Эмме», «Час на Канарских островах», «Никому не нужна ночь», «Не взрослей», «Счастливые 140», «Монтевидео, увидимся!», а также нашумевшая драма испанского режиссера Хулио Медема «Ма Ма», в которой Пенелопа Крус исполнила роль женщины, борющейся с раком груди. Это не первая картина о том, что жизнь приобретает большую ценность, когда возникает вероятность лишиться ее раньше, чем хотелось бы. Но «Ма Ма», по мнению мировых критиков, считается в этом ряду одной из лучших. Картина вышла в прокат в 2015 году и была удостоена множества наград на разных кинофестивалях, в том числе и трех премий Гойя. Кроме того, несколькими годами ранее в районе пляжа Эль-Болуйо на Тенерифе снимали эпизоды для известного фантастического фильма режиссера Кике Маильо «Ева: Искусственный разум». Действие картины разворачивается в недалеком альтернативном будущем, когда люди повсеместно используют роботов в быту. Талантливый инженер-изобретатель, разработавший искусственный интеллект, пытается создать робота-ребенка, но наделить машину чувствами оказывается не так-то просто. Все меняет озорная девочка Ева, дочь брата героя и его возлюбленной. Наблюдая за ее реакциями, герой все ближе подходит к разгадке эмоциональности человека и все больше узнает о себе. Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2011 года, в России он вышел в январе 2012 года.

07+.jpg

В 2015 году на Тенерифе прошли съемки высокобюджетного фильма «Джейсон Борн» с Мэттом Деймоном в главной роли. Американский шпионский остросюжетный боевик режиссера Пола Гринграсса снимали в столице острова – городе Санта-Крус-де-Тенерифе. Так как по сценарию фильма действия должны были разворачиваться в Греции, то центр города был полностью преображен – в Санта-Крус-де-Тенерифе появились рекламные баннеры на греческом языке, а также таблички с указанием «новых» названий улиц. На протяжении съемок центр города был наполнен выстрелами, взрывами и погонями. Надо отметить, что за пять недель запланированных съемок этот фильм принес в казну острова более 300 тыс.евро и был назван одной из самых больших киноудач Тенерифе.

08-.jpg

Впрочем, последним годам тоже было чем похвастаться, например исторической драмой о временах колониального правления «1898. Последние на Филиппинах» с Луисом Тосаром и Карром Элехальдейем в главных ролях, а также боевиком «Враждебная зона» с Ариадной Хиль, повествующем о войне в Афганистане. Кроме того, в 2017 году остров стал съемочной площадкой для трех картин, которые, по данным Академии кинематографических искусств Испании, вошли в десятку самых прибыльных испанских фильмов. Комедийная лента «Лучшее лето в моей жизни», рассказывающая о незабываемых летних каникулах одной веселой испанской семьи, заняла четвертое место в списке самых кассовых и принесла в копилку национальной киноиндустрии почти 8 млн евро. На шестом месте по сборам (5,2 млн евро) оказалась криминальная драма «Блокнот Сары», повествующая о таинственном расследовании, которое ведет главная героиня в поисках своей пропавшей сестры. Комедийная лента «Юкатан», также снятая на Тенерифе, попала на седьмое место в списке самых кассовых и принесла кинематографистам 4,5 млн евро. Картина рассказывает о группе мошенников, собравшихся на круизном судне, чтобы обмануть и украсть деньги одного пожилого господина, который недавно выиграл в лотерее миллионы евро и отправился в путешествие со своей семьей.

Прошлый год также был ознаменован грандиозными кинодостижениями – в 2018 году на Тенерифе состоялись сьемки двух голливудских картин. Весной на острове снимали эпизоды для американского фильма о супергероях «Чудо-женщина: 1984». Картина создана студией Warner Bros. на основе комиксов DC Comics, главную роль исполняет Галь Гадот. Премьера фильма в США и Великобритании намечена на июнь 2020 года. А осенью 2018 года на Тенерифе проходили сьемки пятой части саги о бесстрашном герое Рэмбо, главную роль в которой исполнил Сильвестр Сталлоне. По сценарию фильма «Рэмбо: последняя кровь» главный герой отправляется в Мексику, чтобы вступить в смертельный бой с одним из самых жестоких мексиканских преступников. Правда, для сьемок «мексиканских» сцен создатели фильма выбрали вовсе не Латинскую Америку, а север острова Тенерифе. Главными съемочными площадками здесь стали районы Куэста-де-Вилла в Санта-Урсуле и местечко Тако, расположенное около столицы острова Санта-Крус-де-Тенерифе.

Также совсем недавно на Тенерифе проходили сьемки испанского комедийного фильма «Hasta que la boda nos separe», вышедшего в российский прокат под названием «Горько в Мексике!», и французского фильма ужасов «Девушки с шариками».

222-.jpg

Кроме того, если вы фанат таких известных сериалов BBC, как «Доктор Кто» и «Безмолвный свидетель», то советуем вам присмотреться к ним повнимательней: некоторые эпизоды этих фильмов также снимали на острове.

И это только некоторые картины из большого списка фильмов, который были отсняты на Тенерифе.

10+.jpg

Интересно, что, помимо кинофильмов, на Тенерифе создавались еще и мультипликационные работы: забавный детский мультфильм «Ozzy», который в российском прокате вышел с названием «Большой собачий побег», а также мультфильмы «Atrapa la bandera» («Лунный флаг»), «Tadeo Jones 2 El secreto del rey Midas» («Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса») и мультсериал «Cleo», известный российскому зрителю под названием «Клео — забавный щенок», были созданы тоже благодаря нашему острову, вернее, расположенному на нем объединению мультипликационных студий «Tenerife Isla Cartoon» с мощным компьютером Superordenador Teide Hpc.

Текущий год также обещает быть насыщенным. По словам директора Tenerife Film Commission, работы местным кинематографистам в ближайшее время предстоит много: «мы уже получили очень много заявок на этот год, но никогда не знаешь, что еще может появиться в последний момент, поэтому мы всегда во всеоружии и готовы к очередному голливудскому проекту».

На данный момент подтверждены съемки более десяти фильмов и сериалов, которые состоятся на острове в ближайшее время. Причем среди запланированных фильмов присутствуют настоящие «гиганты» мировой киноиндустрии. Например, фильм «Вечные» - очередная лента о супергероях кинематографической вселенной Marvel, в которой примет участие Анжелина Джоли, Ричард Мэдден и Сальма Хайек. Производство картины уже началось в павильонах британской киностудии Pinewood. Планируется, что на Канарские острова съемочная группа приедет в октябре этого года. Детали процесса не раскрываются, однако известно, что работать они будут не только на Тенерифе, но и на Фуэртевентуре и Лансароте. По сюжету бессмертная раса суперлюдей Вечные, созданная Целестиалами, отправляется на Землю с целью защитить человечество от своих злобных собратьев Девиантов. Национальный парк Тейде станет в фильме декорациями для доисторического поселения. Ожидается, что фильм выйдет в прокат в США в ноябре 2020 года.

 

Киносъемки на других островах

Почетный титул мировой съемочной площадки Тенерифе делит с другими остовами архипелага, где также снимают высокобюджетные картины.

11.jpg

Одним из этих фильмов является картина «В сердце моря» по мотивам романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Съемки ленты развернулись на черных вулканических камнях пляжа Плайа-де-Сантьяго, расположенного на острове Ла-Гомера. Некоторые сцены фильма снимались и на других островах архипелага. Главные роли в фильме исполняют австралийский актер Крис Хемсворт, известный зрителям по боевику «Тор», и молодой британский актер Том Холланд из нашумевшего испанского фильма-катастрофы «Невозможное». Фильм вышел в прокат в 2015 году.

12.jpg

Вторым нашумевшим фильмом, съемки которого прошли на Канарских островах, является библейская кинолента «Исход: цари и боги» («Exodus»), рассказывающая ветхозаветную историю о великом пророке Моисее и об освобождении еврейского народа из египетского плена. Съемки проходили на южном побережье Фуэртевентуры, в рыбацкой деревушке Кофете и в местечке Пунта-де-Хандийа, которые ненадолго превратились в античный Синайский полуостров. В актерский состав киноленты вошли Аарон Пол, Бен Кингсли, Сигурни Уивер и Мария Вальверде. Роль Моисея исполняет знаменитый британский актер Кристиан Бейл, а австралиец Джоэл Эдгертон играет Рамзеса. Фильм вышел в прокат в 2014 году.

13.jpeg

Также на Канарских островах были сняты и другие фильмы, которые обрели мировую славу и признание. Среди них снятая годами ранее драма одного из самых известных режиссеров Испании Педро Альмодовара «Разомкнутые объятия» с Пенелопой Крус в главной роли. Сюжет повествует зрителю о судьбе режиссера, который попадает в автокатастрофу с любимой женщиной и слепнет после ее трагической гибели. Фильм напоминает пазл из элементов прошлого и будущего – авторский почерк Альмодовара. Картина снималась на Лансароте в 2009 году и сразу после выхода получила мировое признание и несколько номинаций на Пальмовую ветвь в Каннах, а также множество других призов.

14+.jpg

Однако абсолютным киноуспехом Канарских островов наравне с «Джейсоном Борном» можно назвать историческую военную драму «Союзники» с Брэдом Питтом и Марион Котийар в главных ролях. Этот триллер был снят в 2016 году на острове Гран-Канария, который заменил пейзажи Касабланки. Поскольку сама Касабланка сильно изменилась за последние десятилетия и не подходила режиссеру из-за современного облика, то он выбрал для съемок столицу острова Лас-Пальмас, где воссоздал образ Касабланки 1940-х годов. Но и на этом кинопобеды архипелага не закончились: в 2017 и 2018 годах остров Фуэртевентура был выбран компанией Disney для проведения съемок легендарной саги «Звездные Войны». Эпизоды из фильма «Звездные войны: Истории», посвященные юности одного из главных героев - Хана Соло, снимались в зонах пляжа Кофете и Ла-Паред, а также в Заповеднике Хандия. Кроме «Звездных воин» в последнее время на островах вечной весны также снимали фантастическую мелодраму «Райские холмы» с Милой Йовович (Гран-Канария), сериал Netflix «Ведьмак» (Ла-Пальма) и шпионский триллер «Осиная сеть» с Пенелопой Крус (Гран-Канария).

15 (1).jpg

На данный момент на архипелаге планируется проведение сьемок еще нескольких мировых киношедевров, среди которых приквел всемирно известной саги «Игра престолов». Известно, что производственная группа сериала ведет активные переговоры с местными компаниями и рассматривает архипелаг в качестве локации для съемок. Предполагается, что сьемки эпизодов для средневековое саги будут проходить на Тенерифе и Гран-Канарии.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что кинопроизводство на Канарских островах активно развивается. Безусловно, это положительно сказывается как на экономике региона (в прошлом году киноиндустрия принесла в казну автономии более 60 млн евро), так и на статусе архипелага. Кроме того, создание картин с мировой известностью дает возможность местным жителям не только приобщиться к таинству создания кино, но и поправить свое материальное положение. Ведь размещение и питание съемочной группы, помощь в организации процесса и другие нюансы проведения сьемок предусматривают появление множества новых рабочих мест. А самым преданным любителям кино нередко выпадает возможность познакомиться с любимыми артистами лично и самим поучаствовать в создании фильмов в роли актеров массовых сцен! Одним словом, киноиндустрия на Канарских островах процветает, а власти и местные жители этому только радуются. Будем надеяться, что ведущие мировые киностудии еще не раз вернутся на архипелаг для съемок новых фильмов. А пока давайте наслаждаться просмотром уже созданных киношедевров!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...