ВКУС ЖИЗНИ: Та рыба хороша, что на удочку пошла

38
4 минуты
ВКУС ЖИЗНИ: Та рыба хороша, что на удочку пошла

Дикая рыба VS рыба искусственно разведенная

Не секрет, что аналогично схеме разведения скота с применением больших доз антибиотиков и ГМО-корма сейчас выращивают рыбу. А все дело в том, что стремление разводить дорогие сорта рыб, лосось (Salmón), форель (Trucha), сибас (Lubina), привело к тому, что некоторые из этих рыб «сели» на вегетарианскую диету (напомню, что большинство этих рыб – хищники от природы). На многих фермах хищный лосось уже не брезгует рационом, на 25% состоящим из сои, дополненным рыбной мукой и жиром лишь в критические периоды роста. Такое питание ведет к снижению насыщенности жирными кислотами Омега-3, которые являются основной ценностью лососевых рыб. Для быстрого роста и созревания проводят селекцию, для повышения устойчивости к заболеваниям прибегают к генной инженерии. Все эти факторы не добавляют чести искусственно выращенной рыбе, хотя в самом принципе аквакультуры, древнем как мир (в Китае его практикуют на протяжении нескольких тысяч лет), нет ничего плохого. Наоборот, изначальная миссия таких ферм – в удовлетворении с каждым днем растущего спроса на высококачественный белок морского происхождения. Причем удачные и устойчивые модели рыбных ферм уже существуют – это экологически чистые рыбные хозяйства, примеры которых встречаются в Европе и США.
Теперь перейдем к дикой рыбе. В большинстве случаев она как минимум в два раза дороже, что снижает ее позиции на прилавке среди многообразия искусственно выращенной рыбы. Но у высокой цены есть логическое объяснение: хотя бы то, что дикая рыба не питалась ГМО-кормами и/или антибиотиками, лично мне внушает доверие. С другой стороны, с обострением глобальных экологических проблем окружающей среды и мирового океана качество рыбы, которая водится в естественной среде, все чаще ставится под сомнение. Так, последние научные исследования показали, что в пищеварительном тракте всей рыбы, выловленной на Канарских островах, содержится микропластик. Звучит страшно? Морской биолог, техник отдела рыбной ловли при правительстве Тенерифе Августин Эспиноса Диас (Agustin Espinosa Dias) призывает не паниковать: «Во-первых, мы не едим пищевой тракт рыбы, обычно его вычищают еще на прилавке в магазине. Во-вторых, давайте будем откровенны: мировой океан наводнен пластиком, это вполне естественно, что во всей рыбе, не только выловленной на Канарских островах, содержится микропластик. И наконец, к настоящему моменту учеными доказано, что микропластик не задерживается в нашем организме. Грубо говоря: как зашел, так и вышел. Неясно только, что происходит с химическими составляющими пластика, такими как, например, красители: как они взаимодействуют со средой в океане и насколько серьезен их вред – вопрос остается открытым».
К счастью, в Испании, как и во всех странах Евросоюза, информирование потребителя о происхождении рыбы является обязательным. На этикетке всегда указано, аквакультурная ли рыба (acuacultura) или промысловая (pesca extractiva). Даже по сорту рыбы зачастую можно понять, дикая она или искусственно выращенная. На Тенерифе, как правило, выловленная удочкой или сетью рыба – это все виды пелагических рыб, в частности тунец, ставрида, сардина и скумбрия (Tunido, Chicharro, Sardina, Caballa), а также донные виды рыб, к примеру окунь, пагр, сарг, морской карась (Cabrilla, Samas Sargo, Bocinegro), и морепродукты: осьминоги (Pulpo) и дикие креветки (Camarones). Поэтому выбор за нами.

Отличительный знак


  
Есть еще один простой способ отличить промысловую локальную рыбу, выловленную на Канарских островах. В 2018 году на Тенерифе стартовала государственная программа Pesca artesanal (с исп. «промысловое рыболовство»). Это коллективная марка, цель которой стимулировать потребление местным населением свежей легально выловленной локальной дикой рыбы. Бело-желтые или сине-белые этикетки с изображением глазастой рыбки помогут покупателю отличить промысловую рыбу от любой другой.
Участниками программы могут стать как профессиональные рыбаки, так и рыбные лавки, отели и рестораторы. Однако к ним предъявляются определенные требования: объем продаваемой ими рыбы должен превышать 4.000 кг в год или 60% от всей реализуемой ими рыбы должно быть местного происхождения. На сегодняшний день в программе участвует двадцать одно учреждение: пункты прямой продажи – девять рыболовецких хозяйств муниципалитетов Сан-Андрес, Пунта-де-Идальго, Эль-Прис, Пуэрто-де-ла-Крус, Икод, Гарачико, Плайя-Сан-Хуан, Тахао, Канделярия, кооперативы Islatuna и Pescados Ramon, рыбный рынок Los Abrigos, а также рестораны – Rincón del Marinero и Luisa в Лос-Кристианос, El Túnel в Сан-Андрес, Arístides и Ribamar в Гарачико, Los Abrigos в Лос-Абригос, Mateo y Silvia и Local 45 в Ла-Лагуне, La Fontana в Санта-Крусе.

Рыбы и зрелищ

Для ознакомления населения с маркой Pesca artesanal летом на Тенерифе пройдет несколько гастрономических мероприятий под названием Jornadas gastronomitas del pescado local, которые специализируются на свежевыловленной местной рыбе. В программе: кулинарные шоу, мастер-классы для детей и взрослых на тему рыбного рациона, консервов и правильного хранения рыбы. Если вы любитель тунца, рыбы-попугая (Vieja), кальмара-потас (Potas) и маленьких креветок камаронес (Camarones), а именно эти виды рыб и морепродуктов будут представлены на мероприятиях, запоминайте даты: 13 июля – на площади De la Pescadora в Лос-Кристианос, а 21 июля – в Casa de la Aduana в Пуэрто-де-ла-Крусе, с 11.00 до 20.00.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...