Интервью с Послом России в Испании Ю. П. Корчагина

72
15 минут
Интервью с Послом России в Испании Ю. П. Корчагина

В своем интервью Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин рассказывает о личном опыте дипломатической работы в разных испаноязычных странах, делится своим взглядом на существующую ситуацию в сфере деловых отношений между Испанией и Россией и отвечает на вопросы, связанные с различными нюансами русско-испанского взаимодействия и жизнью наших соотечественников в Испании. 

Здравствуйте, Юрий Петрович! Расскажите, пожалуйста, читателям о себе: как Вы выбрали эту профессию, как в нее пришли и как Вы в ней живете?

В профессию я пришел сознательно, мне всегда нравилась международная деятельность. Дипломатия на заре туманной юности казалось мне профессией недосягаемой, профессией романтической и безумно интересной.

Когда проходил срочную службу, после команды «Отбой!» занимался английским языком для того, чтобы поступить в ВУЗ (сразу после школы я не добрал баллов). После окончания университета я поступил на работу в МИД. 


И где случилась Ваша первая «дипломатическая любовь»? 

Первая страна? Первое знакомство с реальной дипломатической работой началось в Мексике. Да, дипломаты говорят: «Первая страна – первая любовь». Я подтверждаю правильность этой поговорки. До сих пор Мексику любят в моей семье, всегда вспоминаем о ней с теплом и благодарностью. Очень красивая страна, очень интересная страна! Но самое главное – эта первая командировка в Мексику стала «кузницей друзей» что ли, тех, что проходят через всю жизнь вместе с тобой. У нас был очень сплоченный коллектив, причем люди были самого разного возраста, и все дружили. Зарплаты тогда были очень маленькие, устроено все было иначе в те далекие советские времена, но это была такая интенсивная интересная работа и такая интересная жизнь! Помню, мы старались всегда воспользоваться возможностью попасть куда-то на концерт. Приезжали наши фольклорные коллективы, организовывались выставки. Тогда государство масштабнее финансировало эти поездки и помогало продвижению нашей культуры. Чудесные воспоминания связаны у меня с Театром кукол Сергея Образцова. Профессиональная деятельность позволила мне близко познакомиться с этим удивительным человеком и его супругой. Просто в книжку попал вместе с ними, попал в историю! Поскольку я исполнял тогда обязанности культурного атташе, то целую неделю садился за руль и возил Сергея и его супругу по городу, приглашал к себе домой на обед. Было очень интересно! А дружбу, которая завязалась там со многими коллегами, мы сохранили и продолжаем дружить до сих пор.

 

Вы работали во многих латиноамериканских странах – Аргентине, Колумбии, Мексике. Латиноамериканцев что-то отличает от испанцев?

Я бы с испанцами их не стал сравнивать. Для нас, россиян, они все латиноамериканцы, а когда поработаешь в Латинской Америке, понимаешь, что житель Мексики отличается от жителя Аргентины, житель Чили - от жителя Боливии. Разные характеры, но есть общие черты: открытость, доброжелательность… оптимистичность, даже веселость, если есть такое определение. Они умеют правильно организовать свой праздник, из ничего создать веселье. Хороший народ, если говорить обобщенно! Я нигде не встречал людей, которые бы недоброжелательно относились к нам, россиянам, которые бы Россию недолюбливали. Есть, конечно, те, кто сдержанно относятся к нашей стране, но это в основном люди, которые начитались каких-то пропагандистских статей, либо не смогли объективно их проанализировать. А в целом, к нам очень хорошее отношение. Во всех странах, где я работал, мне было комфортно. Тем более что каждая из них - удивительная страна!

 

И Испания такая же?

Да и Испания такая же! Испания имеет, конечно, свои особенные характеристики. Ни одна латиноамериканская страна, при всех ее красотах, не может сравниться с теми туристическими параметрами, которыми обладает Испания! Я говорю сейчас о критериях, с которыми работает ЮНВТО (Всемирная туристская организация при ООН). Испания занимает второе место в мире по количеству туристических прибытий. И цифра эта совершенно ошеломляющая! В прошлом году здесь побывало 82 миллиона иностранных туристов, и эти люди оставили здесь 87 миллиардов евро! Можете себе представить, какой это «допинг» в бюджет!?

 

Юрий Петрович, давайте поговорим об истории российско-испанских отношений. Какие самые яркие вехи в истории этих отношений Вы бы выделили?

Вот вчера принимал в посольстве профессора Ведюшкина В.А. Это ученый, изучающий период Петра Потемкина, который в 1667 году прибыл с первым большим русским посольством в Испанию. Профессор издал недавно толстую книгу об этом периоде. А если говорить о вехах, то мы совсем недавно отметили сорокалетие восстановления дипломатических отношений между нашими странами. Это произошло в 1977 году. В 1939-ом, после победы Франко в гражданской войне, эти отношения были заморожены. 

Справляли (тоже недавно) 350 лет с момента прибытия посольства упомянутого уже Петра Потемкина. Мы, дипломаты, и представители Российского центра науки и культуры Россотрудничества ездили в город Пуэрто-де-Санта-Мария, установили там обелиск, посвященный этому выдающемуся событию. Провели там мероприятие, на котором собрались все жители города, его руководство, приехали и наши соотечественники, те, что учатся в этом округе в университетах. 

Сейчас мы начинаем отмечать 500-летие со дня установления первых дипломатических контактов между нашими странами. Это произошло, будем считать, в 1519-ом, после того как на престол взошел Карл I, в России тогда правил московский царь Василий III. Тогда произошло то, что мы называем обменом любезными письмами. Видите, как долго длится наше сотрудничество! И добрые, взаимоуважительные отношения с Испанией.  

 

Юрий Петрович, расскажите о двух Ваших крупных проектах под названием «Перекрестные годы». 

Нам, дипломатам посольства, удалось провести эти два крупных проекта. Сначала был «Перекрестный год языка и литературы» (соответственно Испании в России и России в Испании). Десятки самых разных мероприятий были проведены в рамках данного проекта, что помогло продвинуть интерес к изучению русского языка здесь. Обе стороны были удовлетворены достигнутыми результатами. 

Когда после известных событий 2014-2015 годов началось падение туристического потока в Испанию (он сократился процентов на тридцать), мы провели «Перекрестный год туризма». Запустили его здесь, в Мадриде: в Королевском театре провели акт открытия «Перекрестного года». Сюда прибыли, благодаря нашему Министерству культуры, артисты балета трех самых лучших (в этом я уверен) театров мира: Михайловского, Мариинского и Большого. Это был совершенно великолепный концерт, полный аншлаг! Две с половиной тысячи приглашенных, и ни одного свободного места! 

Этот проект многое дал! Главное – восстановили туристический поток! В прошлом году (по испанской статистике) 1.200.000 россиян посетили Испанию! Открываются новые авиарейсы, а значит, открываются и новые возможности – несколько рейсов Аэрофлота в день только из Мадрида, из Барселоны еще больше. Наши авиакомпании открыли рейсы и на Санкт-Петербург. Из России есть авиарейсы и в Малагу, и в Валенсию, и на Балеарские острова, и на Канарские острова, и в Аликанте. Это я сейчас навскидку пять направлений назвал, есть и другие.

 

Новый «Перекрестный год» планируете?

На 2020-й планируем «Перекрестный год науки, образования и студенческих обменов» между Россией и Испанией. Этот год призван расширить научно-исследовательское сотрудничество, академический диалог между преподавателями, студентами и выпускниками, укрепить позиции русского и испанского языков в наших странах.

 

Мы продолжаем красиво дружить! А есть данные о том, сколько наших соотечественников здесь (про туристов мы уже говорили)? Нас много?

Нас много! На учете в консульском отделе Мадрида более двадцати тысяч человек, столько же в Барселоне. В целом, по нашим подсчетам и испанским (мы контактируем с ними по этому вопросу), где-то около семидесяти двух тысяч наших соотечественников проживают в Испании. Я рекомендую, конечно, всем вставать на консульский учет, это в ваших же интересах!

 

И это очень важный призыв! 

Каждый, конечно, сам для себя решает эти вопросы, но моя рекомендация – вставать на консульский учет. Наши соотечественники нередко спрашивают: «А как защищают наши права?» Чтобы их защищать, надо, как минимум, знать, чьи это права, и желательно знать, как зовут человека, права которого необходимо защищать… Предваряя вопросы соотечественников, которые часто звучат, хочу заметить, что многие из них возникают только потому, что наши люди по неизвестным мне причинам не заходят на сайт посольства России. А там надо сделать всего лишь один клик для того, чтобы узнать, скажем, часы работы консульства или как записаться на прием. МИД России специально заказал программу автоматической записи, которая здесь у нас работает уже многие годы, я лично настаивал на ее скорейшем внедрении. Каждый человек, желающий получить консульскую услугу, входит на сайт… и там есть вся информация!

Вспоминаю, когда я сюда приехал, очередь в консульство была такая, что люди занимали ее с ночи (разве что костры не жгли). Теперь все кардинально изменилось! 

И еще я нередко слышу от соотечественников: «А почему мы так много платим за консульские услуги в каких-то там офисах?» Эти офисы не имеют к консульству и к посольству никакого отношения! Это посреднические структуры! 

Приезжайте в консульство: оформление обычного паспорта – 28 евро, биометрического (десятилетнего) – 76 евро. Приезжайте и получайте все по консульским тарифам! Эти тарифы есть у нас на сайте, вы можете сверяться. А если по каким-то причинам (занятость, боязнь ошибиться при заполнении формуляров) вы идете в посреднический офис – это ваше решение.

 

Вы говорите сейчас о Почетных консульствах?

В частности. Почетный (нештатный) консул не получает зарплату от РФ, но почетное консульство делает очень многое. К примеру, в Андорре почетный консул регулярно сталкивается с огромной проблемой травматизма наших туристов, которые приезжают кататься на горных лыжах, он связывается и с больницей, и с родственниками. Почетные консулы продвигают в своих округах русский язык и культуру. Они вынуждены оплачивать офис и работу нанятых ими сотрудников. Они работают в Севилье, на Канарских островах, на Балеарских островах. Если вы выбираете их услуги, то платите больше, зато там за вас все оформляют – и это ваш выбор. Хотите – приходите к нам, все будет по тарифу.

Отдельно хотел сказать о выездном обслуживании. Когда я сюда приехал, увидел, что не все наши соотечественники могут себе позволить поехать в Мадрид или Барселону. Мы организовали выездное консульское обслуживание. Специально примерно раз в три месяца наш консул выезжает в разные консульские округа. Там порой до двухсот человек успевают принять, часто по возвращении консул докладывает, что обедать иногда не успевал потому, что люди идут потоком, а уйти, обидеть не позволяет профессиональная совесть. Приходящие наверняка не думают, что он работает вот так, в режиме «нон-стоп».

 

Может быть, консулу стоит чаще приезжать в эти округа?

Но здесь ведь тоже работы много! Мы же говорили про электронную очередь. Сейчас дипломат из МИДа приехал, чтобы помочь летом, когда особенно много работы. Все направлено на то, чтобы удовлетворить все запросы и решить все вопросы! Мне хочется, чтобы этот «месседж» был услышан. 

 

Сейчас, с Вашего позволения, Юрий Петрович, мы проведем блиц-опрос, потому что вопросов очень много. Первый – о возможности использования здесь российских водительских прав.

 Этот вопрос задают всегда, и я понимаю, как он важен. Я регулярно подаю сигнал в Москву о необходимости решения этой проблемы. Надо понимать, что ни одно соглашение не подписывается без тщательной предварительной проработки. Это большая кропотливая работа! Скажем, когда испанец въезжает в Россию с испанскими водительскими правами, наши органы правопорядка должны быть уверены в том, что эти права не поддельные, что они аутентичны и т.д. То же самое происходит с нашими приезжающими (а наших гораздо больше). Соглашение позволит россиянам, въехавшим на территорию Испании, пользоваться российскими водительскими правами бессрочно, а не несколько месяцев, как сейчас, пока соглашение не подписано.

 

От кого зависит решение этого вопроса?

Решение зависит от того, как мы поймем положения двух-трех оставшихся несогласованными статей. В целом, соглашение практически готово и, надеюсь, через несколько месяцев будет подписано. Надо учитывать ситуацию в Испании – то выборы, то смена правительства, сейчас почти все новые (с приставкой «и.о.») пока не в теме. Я сам делал оптимистичные прогнозы по этому вопросу, но годы прошли, а соглашения нет. Но прошу смотреть на это с оптимизмом, надеюсь, в текущем году решим эту проблему.

 

Прекрасно! Есть надежда! Следующий вопрос. Многие наши соотечественники живут в Испании давно, у многих из них здесь родились дети. Разъясните, пожалуйста, нюансы получения российского гражданства такими детьми. Почему упрощенная схема оформления гражданства действует только до 18 лет?

Потому что по достижении восемнадцати лет человек перестает быть ребенком, становится совершеннолетним и сам решает, какое гражданство ему выбрать.

Есть еще одна важная тема, связанная с получением российского гражданства: обязательное согласие второго родителя, особенно, когда это иностранный гражданин. Тема эта многократно обсуждалась, в том числе и в Москве, наши соотечественники часто спрашивают, почему такое согласие необходимо. Возможно, в будущем это требование будет упразднено, но на данный момент оно обязательно. В большинстве случаев заявление о предоставлении гражданства поступает от россиянок, а второй родитель (как правило, испанский гражданин) обычно дает на это свое согласие. За последние годы ни одному человеку, имеющему на это право, в гражданстве отказано не было!

 

Следующий вопрос о военном призыве для юношей, достигших возраста восемнадцати лет. Если они проживают в Испании, они военнообязанные?

Если юноша не зарегистрирован в России, то, соответственно, отсутствуют и сведения о нем, необходимые для призыва. Но напомню, что у каждого гражданина России существует набор прав и обязанностей, среди которых, в том числе, и служба в рядах российской армии. Я, например, служил в армии.

 

Еще один важный вопрос. Российская диаспора в Испании растет, ее присутствие ощутимо. Отношение к русским в целом и к русскому бизнесу в частности со стороны испанских властей не всегда однозначно и отображает общую геополитическую ситуацию. Антироссийская пропаганда ведется очень активно, но, к счастью, не всеми в Испании поддерживается. Вы согласны? 

Чтобы не было того, что Вы назвали неоднозначным отношением, и я, и наши дипломаты делаем очень многое, и должен сказать, делаем это достаточно успешно. То, что существует некий негативный тренд в международных и испанских СМИ по отношению к России, это известно, и появился он не сейчас. Он существовал на протяжении многих лет, а если посмотреть ретроспективно, то это было и в XIX веке. Я здесь как-то открыл журнал и прочитал: «Пока Россия у наших границ будет бряцать оружием, мира не будет! Давайте все объединимся и дадим отпор!» Ну, тексты подобного содержания я читаю каждый день. Смотрю на дату публикации, а там – 1862 год! Английское издание! Вот так! А как будто вчера написано…

 

И все-таки, испанцы, кажется, менее других подвержены русофобии? 

Я бы сказал, что испанцы, пережившие период диктатуры Франко, гражданскую войну и разного рода идеологические катаклизмы, отчасти похожи на нас и, если так можно выразиться, привиты от оголтелой пропаганды. Испанцу достаточно трудно «запудрить мозги» (простите за неологизм). Уверен, что испанцы не подвержены такому явлению, как русофобия, которую культивируют отдельные информационные центры на Западе. По крайней мере, я и мои коллеги при общении с испанцами не чувствуем ни подозрительности, ни негатива, а мы общаемся много, обмениваемся мнениями. Наоборот, когда слышат, что мы русские, принимают с радушием.

В отличие от нас, дипломатов, вы, наши соотечественники, погружены в испанский социум в другом ключе, вы общаетесь на деловом и бытовом уровне. 

Мы наблюдаем постоянное увеличение числа россиян, которые выбирают Испанию в качестве второй страны проживания. Это безусловный признак того, что здесь хорошо относятся к россиянам.

 

Как Вам кажется, господин Посол, отношение местных властей к нашим соотечественникам достаточно толерантно?

Из моего общения с представителями русских ассоциаций и других организаций я делаю вывод, что в основном у россиян складываются добрые и доверительные отношения с местными властями. Власти всячески поддерживают культурные и социальные мероприятия, которые организуют наши соотечественники: предоставляют помещения, осуществляют информационную поддержку, некоторые из представителей соотечественников входят в местные советы по иностранным диаспорам.

Убежден, что если у наших соотечественников прозрачный бизнес, если россиянин демонстрирует интерес к испанской культуре, изучает законы и язык Испании, то и проблем у него не должно возникнуть. 

Мало продать квартиру в России и приобрести жилье здесь. У вас должно быть стопроцентное желание адаптироваться к новым условиям и интегрироваться в испанское общество. Никто вокруг вас бегать не будет, здесь тоже есть бюрократия, тоже нужно собирать справки, тоже необходимо нанимать адвокатов… и уметь ждать. Раз уж вы решили проживать в Испании, необходимо принять здешние правила игры! И тогда никаких проблем возникнуть не должно! 

Повторюсь – никаких сигналов от наших граждан, которые свидетельствовали бы о том, что их дискриминируют по национальному признаку, не поступало.

 

Юрий Петрович, благодарим Вас за подробные ответы и желаем Вам личных и профессиональных успехов. Спасибо за беседу.

Редакция газеты «Новости Тенерифе» благодарит пресс-службу Посольства РФ в Испании и RusRadioMarbella за предоставленный материал.  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...