Осторожно, акула!

157
4 минуты
Осторожно, акула!

ВКУС ЖИЗНИ:

Автор: Анастасия Аралова.


На исходе календарного лета канарские СМИ прогремели новостью: у берегов пляжа Эль-Медано на юге острова Тенерифе замечены акулы! Это событие не отпугнуло отдыхающих, а даже наоборот, повысило интерес любопытных туристов, а также журналистов и ученых. 

Пляжный аттракцион

Четыре детеныша суповой акулы (Galeorhinus galeus) приплыли к террасе отеля El Medano, стоящего на колоннах в воде одноименного пляжа. Уже по названию становится понятна степень опасности данного вида акулы: человеку она не грозит, а вот самой акуле… Благодаря мягкотелым плавникам и нежнейшему мясу суповой акулы за ней охотятся профессиональные рыбаки и любители.

Почти полуметровые особи превратились в главный аттракцион уходящего лета. На момент написания заметки группа суповых акул гостила на центральном пляже Эль-Медано уже целую неделю. Все присутствующие наблюдали за спектаклем дикой природы, стремились рассмотреть поближе силуэт рыбы, и даже многочисленные купающиеся, приближавшиеся, насколько того позволяла скромная от природы рыба, и выбегающие из воды с криками «Акула!», не спугнули детенышей.

По словам морского биолога Августина Эспиносы Диас, присутствие суповой акулы почти на мелководье Канарских островов в этот период года – нормальное явление, хотя нельзя не отметить, что такое длительное пребывание ее на одном и том же месте на глубине менее метра давно не наблюдалось. Ученый комментирует, что, вероятно, нам придется привыкать к все более частым визитам этих хрящевых видов рыб, поскольку «в силу климатических изменений вода в Атлантике у Канарских островов становится все теплее». Однако суповая акула не представляет никакой опасности для человека, исключение составляют случаи обороны рыбы при атаках.

 

Статус «уязвимый»

Атлантическая суповая акула часто встречается у берегов Канарского архипелага, особенно в период с августа по декабрь, когда температура воды повышается. Она относится к семейству куньих акул, и ее легко распознать в воде по мягкотелым, как будто резиновым спинным плавникам, ассиметричному хвостовому плавнику и наличию мигательного века: у суповой акулы и впрямь очень большие по сравнению с другими видами акул глаза. Ее можно назвать обитательницей песчаного дна, где она проводит немало времени. Несмотря на расхожее представление о ней, как об одинокой хищнице, охотятся суповые акулы чаще группами на небольших и средних стайных костистых рыб (сардина, хамса, скумбрия, сельдь, треска, лосось), а также беспозвоночных, ракообразных, иглокожих и моллюсков.

Размножается суповая акула при помощи яйцеживорождения. Каждая самка в зависимости от своего размера рожает от 4 до 18 детенышей. Плоды развиваются в утробе матери в течение десяти месяцев и рождаются уже способными свободно плавать. Первые годы жизни молодые суповые акулы проводят вблизи берега, именно поэтому их визит на пляж юга Тенерифе не удивителен. Взрослые особи достигают длины до двух метров и веса до 45 килограммов.

Хотя суповая акула может опускаться на глубину до 400 метров, ее основная среда обитания – мелководье, что делает ее легкой добычей для рыбаков. По этой причине, а также по причине натуральной низкой репродуктивной функции Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «уязвимый».

На Канарских островах суповую акулу перестали ловить в промышленных масштабах несколько лет назад. Говорят, из-за невостребованности продукта.

 

Порцию касона, пожалуйста!

Суповым этот тип акулы назвали неспроста. В многовековой дальневосточной кухне самой ценной частью рыбы считается грудной плавник, из которого готовят наваристый желатинообразный суп. Известно, что для этого блюда практикуют жестокий способ добычи акульих плавников, изобретенный китайцами: у попавшейся на крючок рыбы наживо срезают плавник, выбрасывая рыбу за борт. Испанцы не так изощрены в способах ее добычи и в гастрономии. Из мяса выловленной на крючок атлантической суповой акулы на Тенерифе готовят «тирос-де-касон» (tiros de cazón), в регионе Андалусия одно из типичных блюд локальной кухни называется «касон-эн-адобо» (cazón en adobo). В супермаркетах Тенерифе акулье мясо встречается редко: если найдете, то, скорее всего, в соленом и сушеном виде. Иногда в рыбном отделе столичного супермаркета El Corte Ingles - в замороженном.

А вот в некоторых местных ресторанах попробовать деликатес можно всегда. В баре El Pichon в столичном районе Сан-Андрес подают блюдо канарской кухни касон в соусе мохо. Как правило, для этого используется замороженное мясо суповой акулы, реже свежее, которое тушат в соусе из паприки, чеснока, уксуса и оливкового масла. В ресторане El Pescaito в районе Пальм-Мар на юге острова под руководством Хоса Кинтеро касон готовят по андалузской традиции: кусочки предварительно маринованного в уксусе с травами и специями филе обжаривают в кляре и подают с долькой лимона. Хосе отмечает, что акулье мясо не рекомендуется беременным женщинам и детям до четырех лет, так как высокое содержание ртути неблагоприятно сказывается на формировании нервной системы и мозга плода у маленьких детей.

Мясо суповой акулы - ценный и деликатесный продукт. Нежирное и в то же время очень нежное, оно богато витаминами группы В, полезно для мышечной массы и работы головного мозга. А Фонд испанского сердца рекомендует употребление этого диетического продукта гипертоникам, диабетикам и людям с высоким уровнем холестерина.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...