Подводная вселенная Канарских островов

167
11 минут
Подводная вселенная Канарских островов

«Юго-запад Тенерифе»

 

В преддверии летнего сезона своими знаниями и впечатлениями о любимом занятии и профессии с нами поделился человек, который знает все (ну или почти все) о подводном мире и биоразнообразии – профессиональный дайвер, блогер и создатель уникальных документальных фильмов о морской флоре и фауне Канарских островов Фелипе Равина Оливарес. Уже почти 10 лет он исследует этот завораживающий подводный мир и по-прежнему не перестает удивляться его уникальности. Возможно, сегодня и вы, читатели «Новости Тенерифе», примкнете к числу дайверов, которые не могут жить без прогулок под водой.

 26001146_1779171115428981_4310290897392807275_n.jpg

Фелипе родился на острове Тенерифе, с раннего детства занимался плаваньем, а потом увлекся изучением подводного мира. Повзрослев, он понял, что хочет связать свою жизнь с морем и сделать свое детское увлечение профессией. Получив высшее образование в сфере морских наук в Университете Гран-Канарии, он отправился покорять морские глубины родного архипелага. Сегодня 24-летний Фелипе Равина Оливарес является не только опытным аквалангистом и морским ученым, но и популярным блогером, который показывает красоту и биоразнообразие Канарских островов всему миру благодаря своему каналу в YouTube Especies de Canarias. О том, как проходят будни морского блогера, каких обитателей могут встретить на дне морском даже начинающие дайверы и как сохранить уникальную флору и фауну архипелага Фелипе Равина рассказал в своем интервью.

 

Добрый день Фелипе! Расскажите, как зародилось ваше хобби и интерес к подводному миру? 

Я вырос в пригороде города Санта-Крус. С раннего детства мой отец привозил меня к океану, мы гуляли по берегу и рассматривали маленьких рыб, крабов и медуз, которых выносили на камни морские волны. Можно сказать, что именно отец привил мне любовь к воде и зародил интерес к морским обитателям. Потом был период, когда я также увлекался катанием на скейтборде, мне нравилось ощущение скорости и полета. Я помню, что в детстве у меня было две вещи: маска для плаванья и доска. Я уделял время обоим увлечениям и даже не представлял своего будущего без них. Экстрима в жизни было достаточно. Но в один прекрасный день я совершил свое первое погружение с аквалангом. Море пересилило небо. В этот момент я понял, что хочу связать свою жизнь с этой стихией. Мне было 14 лет. Так началось мое взрослое путешествие в морскую вселенную, которое продолжается до сих пор.

estos poner en grande (3).JPG 

Как появилась идея записывать видео под водой и создать собственный канал, посвященный этой теме?

Первая подводная камера у меня появилась, когда мне было 16 лет. Тогда я начал снимать первые видео под водой. Потом во время обучения в университете я неоднократно совершал погружения и записывал любительские видео. Тогда это были короткие ролики, которые я использовал для выполнения студенческих проектов, показывал семье и друзьям. В это время у меня родилась идея создать свой канал, благодаря которому я смог бы показать людям этот удивительный и разнообразный подводный мир, который есть у нас здесь, на Канарских островах. В январе 2015 года я реализовал свою задумку и загрузил на свой канал первые видео. Это были короткие репортажи, на которых можно было видеть обитателей подводного дна с коротким информационным обзором о том или ином виде. Тогда я даже не рассчитывал, что канал приобретет такую популярность и мои видео когда-нибудь смогут набрать хотя бы несколько тысяч просмотров. Но прошло время и люди заинтересовались моим проектом, а некоторые видео были воспроизведены больше миллиона раз. Вот куда приводят мечты.


Вы один работаете над проектом или у вас есть помощники? Расскажите, как вы создаете эти видео? Как проходят будни подводного блогера? В чем основной концепт канала?

Во всем, что касается аудиовизуальной части проекта, у меня помощников нет. Я сам снимаю, пишу тексты и редактирую материал. Почти каждый день я отправлюсь в океан с группами из разных дайв-центров. И во время погружения пишу материал. Конечно, далеко не все отснятые кадры попадают на канал. Чаще всего это вопрос удачи. Бывают дни, когда я встречаю колонию редких рыб или мне удается сделать интересную съемку совсем рядом с китами или дельфинами. А иногда за весь день не удается снять ничего подходящего. Но каким бы не был результат, я наслаждаюсь тем, что я делаю. Я люблю море и морскую жизнь в любом ее проявлении. Честно говоря, я даже ловил себя на мысли, что ощущаю себя значительно более комфортно под водой, нежели на суше. Для меня это возможность побыть наедине со стихией. И это бесценное чувство.

Говоря о концепте, моя идея заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к подводному миру архипелага и показать широкой публике все богатство и уникальность подводной жизни. Однако я стараюсь делать это не в форме научных фильмов, как многие привыкли видеть на просторах того же YouTube, а включать в контент самобытные и необычные видео, которые смогли бы привлечь интерес к теме, например, у подростков и молодежи. Так появилась идея создания серии роликов под названием «Подводный реп». Это еще одно мое увлечение. Я сам пишу тематические реп-тексты о подводном мире, которые впоследствии исполняю под водой. И, надо сказать, такой подход дает свои плоды - мне удалось привлечь к каналу и молодежь, и совсем юную аудиторию.     

estos poner en grande (2).JPG 

С какими подводными жителями Вам чаще всего приходится сталкиваться? Случалось ли Вам встречать представителей очень редких или вымирающих видов животных?

Прибрежные воды Канарских остров имеют настолько богатое биоразнообразие, что многие океанографы называют этот регион «мировым аквариумом». Здесь даже начинающий дайвер может легко встретить такие виды подводных жителей, как черепахи-логгерхеды, канарские лангусты, скаты, ангилы, осьминоги, летучие рыбы, камбала, китовая акула, тунец, гринды и даже марлины. Кроме того, архипелаг имеет самые большие колонии китообразных во всей Европе. Говоря о моих личных удачах, то я бы отметил встречу с Голубым драконом, или так называемым Glaucus atlanticus. Это маленький моллюск со сказочной внешностью голубого цвета, размер которого не превышает 2,5 см. Он относится к брюхоногим из отряда голожаберных моллюсков. Несмотря на свои небольшие размеры дракон питается медузами и поэтому он часто плавает на поверхности, сливаясь с синей водой. Поэтому его не так-то просто заметить и уж тем более снять на камеру. Кроме того, мне несколько раз удавалось сделать отличные кадры с очень редким видом акул под названием Морской ангел, или скватина, как ее еще называют в научных кругах. Эта акула не опасна для человека: она питается мелкой придонной рыбой и беспозвоночными. Но этот вид практически исчез с лица Земли, и сегодня Канарский архипелаг является для представителей Морского ангела одним из последних убежищ: это единственное место в мире, где они могут размножаться. 


Случалось ли Вам встречаться с опасными видами акул? И стоит ли людям опасаться их нападения у берегов Канарских островов?

Темы голливудских фантазий, связанные с нападениями акул, глубоко осели в сознании многих людей. Но, на самом деле, вероятность нападения акулы на человека гораздо меньше, чем вероятность выигрыша в лотерею. В прибрежных водах Канарских островов не водятся опасные для человека виды акул. Кроме того, акулы, живущие в холодных районах Атлантического океана, менее агрессивны, чем их сородичи, проживающие, например, в Карибском бассейне и других теплых климатических зонах. Говоря о моем личном опыте, могу сказать, что каждый раз, когда я встречаюсь с акулами и пытаюсь снять их на видео, мне приходиться задерживать дыхание, чтобы пузырьки воздуха их не спугнули. Если акула увидит меня, она уплывет.

На самом деле, у акул гораздо больше оснований бояться человека, чем у человека бояться акулы. Во всем мире каждую секунду от рук человека погибают 3 акулы. Часто это происходит по причине того, что мясо и плавники акул используются как деликатесы или для изготовления различных препаратов. С этой же целью в некоторых странах добыча акул происходит особо жестоким образом: обрезав плавники, их выбрасывают в воду еще живыми. Более 400 миллионов лет акулы населяют океаны Земли. Но «благодаря» деятельности человека более 200 видам акул угрожает вымирание.


Как можно увидеть в Ваших видео, Вы снимаете подводный мир не только у берегов Тенерифе, но и в водах других островов архипелага. Какой остров для дайвинга Вам нравится больше всего? 

Сложно выделить один остров, так как подводный мир каждого из них имеет свои исключительные особенности. Например, прибрежные воды Эль-Йерро отличаются невероятной голубизной и прозрачностью. Мне нравится снимать видео около этого острова, так как там видимость намного лучше, чем в других зонах, и это дает возможность запечатлеть поистине уникальный материал даже при совсем неглубоких погружениях. Кроме того, фауна в водах Эль-Йерро очень разнообразна. Встречаются там всевозможные скаты, мурены, барракуды, макрели, морские языки, спинороги, тунцы, рыбы-трубы и множество других интереснейших рыб. Иногда можно встретить большую китовую акулу или рыбу-молот у северного побережья острова. Из прочих обитателей вполне вероятна встреча с лобстером, омаром, крабами разных размеров, каракатицами и осьминогами. Имеются морские зайцы, голотурии, морские звезды, ежи.

Около Гран-Канарии видимость хуже, чем в водах Эль-Йерро, но зато подводный мир там еще более богатый. Практически каждый раз во время погружения у берегов Гран-Канарии я встречаю самое невероятное разнообразие рыб и растений. Именно там мне удалось снять целую колонию Морских ангелов. Если говорить о Тенерифе, то дайвинг здесь дает возможность насладиться необычными подводными пейзажами: гротами, туннелями, скалами и пещерами, которые населены разными видами скатов. Кроме того, Тенерифе это одно из немногих мест в Европе, где во время погружения можно встретить целые колонии черепах.

 13891828_1260361090643322_6473324071409124967_n.png

Расскажите о своем последнем проекте – полнометражном документальном фильме об экосистемах Канарских остовов. Когда выйдет фильм и где его можно будет посмотреть? В чем основной посыл данной работы?

Мой новый фильм называется «Юго-запад Тенерифе». Это 45-минутная документальная лента, повествующая о подводном мире архипелага. В фильм включены не только кадры, снятые под водой, но и захватывающая аэросъемка водного пространства архипелага, а также комментарии специалистов. Я работал над ним почти год и сейчас занимаюсь монтажом. Трейлер фильма уже доступен на моем канале. Предполагаю, что полная версия будет готова в середине марта. Сначала, как я планирую, пройдет ряд презентаций на разных островах архипелага, в рамках которых люди смогут увидеть мою работу. Затем фильм будет загружен в Интернет.

Основной посыл, который я хотел вложить в фильм, заключается, пожалуй, в следующем. Очень многие люди, даже живя около океана, ни разу не совершали погружение и не имеют ни малейшего представления о том, какой он, подводный мир Канарских островов. А ведь этот мир, спрятанный от глаз рядового человека, очень притягателен и разнообразен. Это отдельная планета, полная удивительных существ и уникальных биосистем. Но беда в том, что, не прочувствовав всю грандиозность и исключительность подводного мира на личном опыте, человеку сложно понять, как важно сохранять и защищать эти подводные богатства. Основная идея моего канала в целом и фильма в частности — это приблизить море к людям, пусть даже через экран монитора.

Я хочу привлечь внимание широкой аудитории к проблеме сохранения наших природных ресурсов. Потому что местные власти, охваченные идеей коммерческой выгоды, стремятся с каждым годом увеличивать туристический поток, строить новые отели, улучшать инфраструктуру. Все это прекрасно. Но они забывают одновременно с этим принимать меры для защиты уникальных экосистем архипелага от негативного влияния массового туризма и строительной индустрии. Все это рано или поздно приведет к тому, что мы потеряем природные богатства подводного мира: некоторые виды животных, которые сегодня обитают только в водах Канарских островов, навсегда исчезнут с лица Земли.

Мой посыл обращен ко всем: властям, местным жителям, туристам. Я хочу призвать людей к осознанности и реальному понимаю, что действия даже одного отдельного человека влияют на общее состояние природы и могут погубить ее или же, наоборот, помочь сохранить.

Кроме того, я надеюсь, что после просмотра моей работы у морского мира и дайвинга на острове станет немного больше поклонников. Ведь, находясь на Тенерифе, совершить погружение и стать начинающим дайвером совсем несложно. На любом курорте острова можно взять уроки дайвинга, с их помощью вы легко разберетесь с оборудованием для погружений, освоите простейшие навыки поведения под водой. После обучения подводный мир открывается совершенно с другой стороны: становится близким и понятным, восхищает, завораживает и влечет. Дайвинг затягивает и меняет образ жизни! Дайвинг — это любовь на всю жизнь, уж мне вы можете поверит!

Facebook: @Especies de Canarias

Instagram: @Especies_de_Canarias


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center