Thomas Cook объявил о своем банкротстве

68
2 минуты
Thomas Cook объявил о своем банкротстве

Утро понедельника ознаменовало событие, которое может отразиться на туриндустрии во всем мире. Старейший и один из крупнейших в мире туроператоров Thomas Cook объявил о принудительной ликвидации. Он управлял гостиницами, курортами и авиаперевозками в 16 странах. Сейчас за границей по путевкам компании находятся более 600 тысяч человек, из которых 30 тысяч - на Канарских островах. 

Компания Thomas Cook была основана 178 лет назад, сначала для железнодорожных экскурсий. Именно она изобрела тот массовый пакетный отдых, который существует сегодня. Но столкнулась с новой реальностью, когда путешественники все чаще бронируют поездки самостоятельно онлайн. Последним испытанием стала рекордная жара в Европе минувшим летом, когда люди отказывались от путевок. Кроме того, как объясняют в руководстве туроператора, краху способствовал Brexit: из-за неопределенности относительно выхода Великобритании из Евросоюза спрос на туры резко упал. Все это привело к огромным долгам компании. Сообщается, что на данный момент туроператор должен кредиторам более 227 млн евро. Сейчас под ударом оказались около 600 тысяч клиентов компании, почти четверть из которых британцы. Чтобы вернуть их на родину, Соединенному Королевству придется потратить свыше 750 миллионов долларов. В числе основных направлений британского туроператора были Испания и Турция, где ожидается наибольший хаос из-за его банкротства. 

03.jpg

Проблема встает не только с доставкой домой, но и с выплатами отелям. Так, на многих курортах работники администраций отелей не выпускают туристов компании Thomas Cook из гостиниц, требуя оплатить проживание на месте, несмотря на то, что деньги за туры уже были отданы клиентами туроператору. 

Крах компании лишит работы порядка 20 тысяч человек по всему миру, в том числе около 9 тысяч — в Великобритании, учитывая, что туроператор обладает по всей стране крупной сетью контор по продаже туров, насчитывающей 563 офиса.

Великобританию ждет крупнейшая в истории эвакуация своих граждан из-за рубежа в мирное время. Sky News сообщает, что план по возвращению британцев даже получил название «Операция Маттерхорн», как горный пик в Альпах. Правительство создает специальную рабочую группу. К ситуации подключился британский МИД. В ведомстве заверили, что помогут вернуть на родину всех отдыхающих. 

На Канарских островах о банкротстве компании узнали в ночь с воскресенья на понедельник: в 3 часа утра Управление гражданской авиацией Великобритании объявило, что Thomas Cook прекратил оплату по счетам за проданные путевки на архипелаг. Теперь правительство королевства будет искать способы, чтобы в течение ближайших недель вернуть более 30.000 британских клиентов с Канарских островов домой. Не остаются в стороне и местные власти: президент правительства Канарских островов Анхель Виктор Торрес, министр туризма Яиза Кастилья, а также президенты ассоциаций FEHT и Ashotel Хосе Мария Манаричуа и Хорхе Маричал моментально подключились к проблеме и ведут переговоры с Министерством развития Испании и департаментом гражданской авиации для организации выезда туристов с архипелага.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center