Налоговая декларация в вопросах и ответах

38
6 минут
Налоговая декларация в вопросах и ответах

Сроки подачи

   Cо 2 апреля по 1 июля (последний день подачи ренты с привязкой оплаты налога к счету – 26 июня) сдаются декларации о подоходном налоге физических лиц резидентов Испании за 2018 год (Renta 2018). В связи с этим наш коллектив решил написать эту статью и осветить наиболее часто задаваемые нам вопросы. 

Кто такой налоговый резидент? 


   Безусловно, это самый часто задаваемый вопрос. 
Основными признаками налоговой резиденции являются:
  • Проведение более 183 дней в календарном году в Испании,
  • Наличие в Испании основного центра деятельности и финансовых интересов,
  • Постоянное проживание на территории Испании супруга и/или несовершеннолетних детей.

  Налоговый резидент Испании отчитывается в Испании за ВСе свои доходы во всем мире, правда, учитывая налоги, которые уже были уплачены в странах, с которыми у Испании существует договор об избежании двойного налогообложения.

Все ли налоговые резиденты обязаны подавать декларацию?

Нет, есть лимиты, разные, в зависимости от источника дохода, не превышая которые налогоплательщик может не подавать декларацию (а может и подавать, хоть и не обязан — например, в случаях, если ему полагается возврат удержанного подоходного налога). 
К примеру, на доходы от заработной платы установлен лимит в размере 22000 евро в год — если в течение года работодатель был один, если их было несколько — лимит составляет 12643 евро. Есть исключения, связанные с пенсиями и т.п.

Существует ли необлагаемый налогом минимум?

Да, такой минимум существует, и он, как общее правило, составляет 5550 евро. 

Для людей старше 65 лет он составляет 5550 + 1150 евро, а для людей старше 75 лет 5550 + 1150 +1400 евро. 
Также он увеличивается при наличии детей и пожилых людей на иждивении.  

Суммы в данном случае следующие:

При одном ребенке (младше 25 лет или инвалиде) сумма увеличивается на 2400 евро, при втором ребeнке еще на 2700 евро, при третьем на 4000 евро, при четвертом 4500 евро. 
И, если ребенок младше трeх лет, то сумма увеличивается на 2800 евро за каждого ребенка.
При пожилых родственниках на иждивении сумма вырастает на 1150 евро при возрасте более 65 лет (или при инвалидности), и на 1150 + 1400 евро при возрасте более 75 лет.
  
Уменьшение налогооблагаемой базы

Уменьшение налогооблагаемой базы варьируется в зависимости от автономной области, также есть общие уменьшения (deducciones) для всей Испании.
Какие общие уменьшения самые распространенные? 
  • Вычеты за счет инвестиций в основное жилье (Deducción por inversión en vivienda habitual) с 1 января 2013 года действие приостановлено. 
  • Вычеты за счет инвестиций в открытие новой фирмы (Deducción por inversión en empresas de nueva o reciente creación) — теперь 30% (максимум 60000 евро). 
  • Вычеты за счет пожертвований и благотворительности (Deducciones por donativos y otras aportaciones). 
  • Вычеты за счет аренды основного жилья (Deducción por alquiler de la vivienda habitual) исчезают во многих автономных областях с 2017 года, но на Канарских островах сохраняются и действуют, как раньше — можно учесть в декларации 20% от оплаченной в течении года аренды (максимум 600 евро) при условии, что доход не превысил 20000 евро при подаче индивидуальной декларации или 300000 евро при подаче совместной декларации. 
  • Для арендодателей возможно сокращение налоговой базы на 60% при условии, что арендуемое жилье является для арендатора постоянным. 
  • Вычеты работающим мамам (Deducción por maternidad) — с 2018 года при определенных условиях сумма увеличивается на 1000 евро. 
  • Новое: для предпринимателей, работающих на дому, устанавливается возможность относить к расходам экономической деятельности расходы на свет, газ, воду и интернет, применяя 30% к процентному соотношению между жилой площадью и рабочей.
  • Новое: вычеты для налоговых резидентов, чья семья проживает в других странах Евросоюза.
Наиболее распространенные статьи вычетов налогооблагаемой базы на Канарских островах это:

Новое: одноразовый вычет 100 евро для семей с несовершеннолетними детьми с одним родителем. 
Новое: вычеты на расходы на лечение, 10% от затраченной в год суммы, с максимальным лимитом 500 евро, при наличии фактуры.
  • 15% от расходов на детский сад для детей до трeх лет, с максимальным лимитом 400 евро в год на ребенка. (Для обоих вычетов годовой доход налогоплательщика не должен превышать 39000 евро) 
    • вычет в размере 10% от оплаты работ (максимум 7000 евро), направленных на энергетическое усовершенствование постоянного жилья, являющегося собственностью налогоплательщика. 
  • Вычеты в счет поддержки экологии (Por donaciones con finalidad ecológica). На 10% от общей суммы, но не больше 150 евро, как при индивидуальном, так и при совместном налогообложении. 
  • Вычеты за счет вложений в восстановление и сохранение исторического и культурного наследия Канарских островов (Por donaciones para la rehabilitación o conservación del patrimonio histórico de Canarias).
    • На 20% от общей суммы, но не больше 150 евро, как при индивидуальном, так и при совместном налогообложении. 
  • Вычеты за счет расходов на учебу (Por gastos de estudios). На каждого ученика база уменьшается в соответствии с условиями: 
  • 1500 евро, для всех;
  • 1600 евро, если налогооблагаемый доход налогоплательщика составляет менее 33007,2 евро.  
  • Вычеты за счет денежных вложений потомков или усыновленных детей до 35 лет для приобретения или восстановления их основного места жительства (Por donaciones en metálico a descendientes o adoptados menores de 35 años para la adquisición o rehabilitación de su primera vivienda habitual). 
На 1% от общей суммы, но не больше 240 евро с каждого одаряемого. Также эта сумма может быть увеличена, если одаряемый имеет инвалидность, а также в зависимости от степени инвалидности. 
  • Вычеты за счет рождения или усыновления ребенка (Por nacimiento o adopción de hijos ). На каждого ребенка, рожденного или усыновленного, живущего с налогоплательщиками в налоговый период:
  • 200 евро, в случае первого или второго ребенка;
  • 400 евро, в случае третьего ребенка;
  • 600 евро, в случае четвертого ребенка; 
  • 700 евро, в случае пятого и следующего; 
  • Вычеты для налогоплательщиков с ограниченными возможностями и старше 65 лет (Por contribuyentes con discapacidad y mayores de 65 años).
    • 300 евро на каждого налогоплательщика со степенью инвалидности равной или выше 33% из 100%.
    • 120 евро на каждого налогоплательщика старше 65 лет.
  • Вычеты для многодетной  семьи (Por familia numerosa): 450 евро, в случае больших семей общей категории. Увеличены с августа 2018 года на 600 евро в год на ребенка (начиная с четвертого),  600 евро, в случае больших семей особой категории. Увеличены с августа 2018 года на 600 евро в год на ребенка (начиная с шестого).  
Когда один из супругов или детей имеет степень инвалидности равно или больше, чем 65% из 100%, то сумма вычета составит:  

1000 евро, в случае больших семей общей категории;
1100 евро, в случае большой семьи особой категории.


   В этом обзоре мы рассмотрели основные варианты вычетов из налогооблагаемой базы Испании и непосредственно Канарских островов. Однако окончательный ответ по конкретному налогоплательщику можно получить только при наличии полного пакета документов по всем статьям расходов. Для получения более полной информации вы можете записаться к нам на консультацию по телефону, указанному в контактах. 
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center