Правовые консультации: Гражданство детей от смешанных браков: проблемы и рекомендации

90
3 минуты
Правовые консультации: Гражданство детей от смешанных браков: проблемы и рекомендации
Перед обсуждением этой животрепещущей темы напомню читателям, что при получении испанского гражданства граждане других стран заявляют и подписывают обязательство отказаться от предыдущего гражданства. Однако бывают ситуации, когда россияне сохраняют свои действующие российские паспорта: и внутренний, и загранпаспорт. Это, с одной стороны, позволяет им претендовать на российское гражданство для их детей, рожденных в Испании, с другой, вызывает много законодательных противоречий. Некоторые из них мне бы и хотелось обсудить.
Так, довольно часто россиянка, получая испанское гражданство, приобретает две фамилии (в соответствии с испанским законодательством). Причем иногда ни одна из них не совпадает с той, которая фигурирует в сохранившемся у нее российском заграничном паспорте. Несовпадение фамилий - это первая проблема. Потом мама рожает ребенка в Испании. При этом в испанском свидетельстве о рождении малыша указано, что его родитель/родители - граждане Испании. Тут возникает вторая проблема: как же дать ребенку российское гражданство, если по испанским документам ни у одного из родителей его нет?
Мы не будем сейчас рассуждать о правомерности отказа российских консульских учреждений РФ в Испании в оформлении российского гражданства по той причине, что в свидетельстве о рождении ребенка нет информации о двух гражданствах родителя (россиянина). Тем не менее, стоит признать, что ситуация складывается неоднозначная: с одной стороны, консульские учреждения считают гражданина россиянином при наличии действующего российского паспорта, а с другой - гражданство ребенку они оформить не могут, потому что он .... иностранный гражданин!
Пока высокие начальники пытаются разрешить эти юридические нестыковки, мне бы хотелось дать будущим родителям несколько практических советов в рамках обозначенных выше проблем:
- Если вы собрались подавать документы на испанское гражданство, но у вас фамилия от предыдущего брака, поменяйте ее на добрачную. Тогда при получении испанского паспорта хотя бы одна фамилия будет совпадать с фамилией в российском паспорте, что в будущем упростит процесс оформления документов ребенка.
- Получая свое испанское свидетельство о рождении, попросите сделать сноску о том, что ранее вы имели российское гражданство и такую-то фамилию. Дело в том, что не всегда испанские ЗАГСы и полиция готовы выдать справку «о тождественности лица», то есть что Петрова Иванова и Степанова - это одно и то же лицо.
- Обговорите с супругом заранее фамилии, которые будет носить ваш ребенок. У меня до сих пор «висит» дело о гражданстве ребенка, папа которого не хотел, чтобы сын носил фамилию первого мужа своей супруги, допустим Иванов, взял справку, что по рождению вообще-то мама не Иванова, а Петрова. Испанцы и вписали маму как Петрову. А у мамы на эту фамилию нет ни одного паспорта. В итоге получилась более чем странная ситуация: официально мама этого ребенка - гражданка Петрова, то есть Иванова подать на его гражданство не может, потому что по документам она ему никто! А можно было бы заранее съездить в Россию, поменять фамилию на девичью, получить внутренний паспорт, потом заграничный и рожать испанскому гражданину детей с фамилией мамы, которая ему не напоминает, что она была замужем до него. Сложно, но легче, чем теперь выпутываться из получившейся неразберихи.
- Также рекомендую родителем заранее подумать о том, какие имена давать детям. Помните, что детям жить с этими именами. Недавно обратилась ко мне русская пара: назвали ребенка Мирон, потом узнали перевод на испанский и ужаснулись. Как поменять имя? Девочка Арина в России – красивое русское имя, а в Испании – это «мукá».
И еще один совет, пожалуй, самый важный из всех: если есть вопросы и сомнения, спросите прежде, чем что-то сделать. Всегда легче сразу сделать правильно, чем потом исправлять.

Автор: партнер Консульского отдела Посольства России в Испании, председатель союза организаций российских соотечественников Испании и Андорры Ольга Шувалова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center