Закон о «запрете аренды»: альтернативное мнение

45
6 минут
Закон о «запрете аренды»: альтернативное мнение

Документ вызвал, пожалуй, самую громкую за последние годы полемику в СМИ и поднял волну протеста среди владельцев туристической недвижимости. Законопроект моментально окрестили «террористическим актом против малого бизнеса», так как он противоречит принципу свободы предпринимательства, провозглашенному Конституцией Испании, и лишает доходов ту часть населения, для которой сдача жилья в аренду — основной источник заработка.

12 марта члены Ассоциации защиты арендодателей Канарских островов ASCAV, многочисленные риелторы и частные собственники недвижимости вышли на улицы, чтобы продемонстрировать властям свое несогласие с таким положением дел. Ведь недвижимость, которая сдается в краткосрочную аренду частными инвесторами, составляет всего 3% от общего количества жилья, снимаемого туристами. Основной процент объектов краткосрочной аренды на острове предлагается совсем другими собственниками: отелями, апартотелями и туркомплексами. Благодаря действиям активистов, утверждение документа, назначенное на 26-27 марта, было отложено. Против принятия закона было собрано более 12 тысяч подписей. На данный момент итоговое решение по закону так и не принято. За новостями и хроникой событий относительно нового закона следите на нашей странице www.facebook.com/fidesfactum и в следующих выпусках газеты «Новости Тенерифе».

Сотрудники нашей компании Fides Factum принимают активное участие в борьбе за права инвесторов, которые попали в критическую ситуацию, вложив немалые деньги в туристические районы. В этом выпуске мы представляем вашему вниманию интервью с независимым экспертом, предпринимателем и владельцем объектов арендной недвижимости Алексеем Ставровым, который поделился с нами своим взглядом на сложившуюся ситуацию и рассказал возможные пути ее решения.

Добрый день, Алексей! Многие жители нашего острова связывают появление законопроекта о запрете аренды в туристических зонах с политическими манипуляциями ввиду предстоящих выборов и влиянием отельного бизнеса. Расскажите, согласны ли Вы с этим, и в чем Вы видите основную причину происходящих законодательных изменений?

Как учили нас классики, при возникновении проблемы чаще всего нужно задать себе вопрос «Кому это выгодно?». И как же многие из нас ответили себе на этот вопрос? «Это выгодно отелям, и поэтому эта проблема пришла от них». Данная версия имеет право на существование. Я думаю, что основная часть небольших, по сравнению с отелями, инвесторов является нерезидентами или гражданами других государств, то есть они не участвуют в выборах. Соответственно их собственность является «лакомым кусочком» для всех, потому что их можно притеснять без опасений. По моему мнению.. Тут я сошлюсь, пожалуй, на слова физика и лауреата нобелевской премии Нильса Бора, что «экспертом становится тот, кто допустил множество ошибок в одной узкой сфере». Так вот, я думаю, что самой большой нашей ошибкой будет борьба против отелей. Почему? Возможно, что в среде крупного отельного бизнеса возник вопрос, как им увеличить прибыль. И, как вариант выхода из сложившейся ситуации, было решено убрать мелких (в основном иностранных) конкурентов, что в корне неверно. Почему супермаркеты не борются с маленькими магазинами «в трех шагах»? Потому что они понимают, что у каждого из магазинов свой покупатель и свои задачи и покупателей хватает на всех. А владельцы отелей это перестали понимать. Им перестало хватать клиентов. Они перестали быть дальновидными, понимать, что мы коллеги по ремеслу и мы выгодны друг другу. Также им не видно решения вопроса увеличения прибыли «вместе» с нами, а не «без» нас!

Существует какой-то альтернативный выход? Вы считаете, что владельцам недвижимости стоит объединиться с отельной индустрией?

Я не собираюсь говорить о важности развития малого бизнеса — это и так понятно каждому думающему предпринимателю. Я расскажу об одном дальновидном, системном решении, которое изменит жизнь всех и позволит всем сферам экономики острова развиваться быстрее. Давайте сначала подумаем, почему наши туристы летят отдыхать в Турцию и Египет? Почему наши острова развивают экономику других стран? Что будет, если мы увеличим поток туристов на Тенерифе в два раза и больше? Кому от этого будет плохо? Кому будет выгодно? Кому не выгодно? Давайте поразмышляем... 

Прилетят новые люди, которые еще не видели наши острова, не были ни в одном туристическом месте. Тогда заработают все – от экскурсионных агентств (в которых сейчас тишина) до развлекательных парков. Не считая многочисленных ресторанов и нас с вами, то есть тех, кто занимается арендой жилья. Появится много новых рабочих мест и много новых инвесторов и владельцев недвижимости. Начнется активное строительство всей инфраструктуры и нового жилья. 

Для этого всем нам нужно «заболеть» одной идеей и осуществить ее: снизить цены на авиабилеты для нерезидентов! Я подозреваю компании, осуществляющие авиаперевозки, в корпоративном сговоре с целью искусственного завышения цен на билеты. Но даже если стоимость авиабилетов обусловлена объективными причинами, нам все равно нужно немедленно снизить эти цены! Дайте льготы или дотации авиакомпаниям! Решите этот вопрос! Ведь налоги авиакомпаний неизмеримо меньше налогов, которые будут собраны после снижения стоимости авиабилетов и последующего экономического развития Канарских островов!

Как же мы можем повлиять на стоимость билетов и объем туристического потока?

Нужно объединиться с отелями, чтобы решить вопрос о снижении стоимости билетов с помощью государства. Нужно объединиться всем нам! Объе-диниться рестораторам, строителям, банкирам, политикам, владельцам супермаркетов и маленьких магазинов. Все мы должны донести эту идею до максимального числа заинтересованных и компетентных лиц, создать инициативную группу, выступать по телевидению, писать во всех местных СМИ.

Мы должны добиться того, чтобы цены на билеты до островов для туристов стоили столько же или почти столько же, сколько для резидентов! Ведь это архипелаг, у туристов нет альтернативного транспорта! Цены на авиабилеты должны быть ниже, чем на материке, а не выше (из расчета цены за одну милю)!

Если мы добьемся цели и снизим цены на билеты, увеличится поток туристов. Вместе с этим увеличится спрос на аренду, а при увеличении спроса всегда растут цены. Если вырастают цены, то легко платятся налоги, если система налогообложения не зависит от денежного оборота. Ведь есть множество решений по упрощенному и понятному налогообложению, например с применением коэффициентов территориальности или площади недвижимости. Во многих про-цветающих туристических странах есть такие системы налогообложения.

Но у нас вводятся пока только запреты и штрафы. Как Вы думаете, о чем это говорит?

Говорит о том, что всего вышесказанного не понимаю не только отели, но и многие остальные участники рынка, которым легче решать сиюминутные задачи, чем изменить ситуацию в целом. При небольшом потоке туристов и большой конкуренции на рынке, цены на аренду неминуемо снижаются. В такой обстановке мелкие арендодатели предпочитают рисковать, но не платить налоги, так как прибыль уже минимальна. Как говорится, налицо «замкнутый порочный круг». Штрафами это не решить! Мы будем опять и опять встречаться с ситуациями, при которых кто-то будет пытаться решать свои задачи, используя власть и силу, а не разум и коммерческую дальновидность. Экономика Канарских островов будет и дальше развиваться с большим трудом, несмотря на великолепный потенциал, обусловленный климатическими и другими факторами.

Алексей, спасибо за беседу и Ваше мнение. А я приглашаю всех к совместному «мозговому штурму» по поиску других дальновидных экономических решений без использования силы. Будем рады новым идеям!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center