Эль-Йерро – остров «зеленой» энергетики

80
2 минуты
Эль-Йерро – остров «зеленой» энергетики

Канарский остров Эль-Йерро установил новый мировой рекорд: в течение 24 дней – с 13 июля по 7 августа - он на 100% покрывал свою потребность в электроэнергии за счет использования возобновляемых источников, таких вода и ветер. Об этом официально сообщила компания «Электрические сети Испании» (REE). 

«Эль-Йерро стал поистине мировым центром инновационных технологий по использованию чистой энергии. Этот рекорд является важной вехой на пути к устойчивому будущему, основанному на самообеспечении энергией через возобновляемые источники, - поделился президент правительства острова Альпидио Армас. – За последние годы мы получили уникальный опыт по добыче и использованию «зеленой» энергии благодаря запуску нашей гидроветроэлектростанции Gorona del Viento. Мы готовы делиться в полной мере данными знаниями с другими изолированными регионами, которые тоже хотят перейти на модель самообеспечения возобновляемой энергией. Мы всегда открыты для сотрудничества. Кроме того, так как мы являемся первым регионом, который использует ветер и воду как основные источники электроэнергии, то мы своего рода первопроходцы в данном направлении, а потому имеем все необходимые ресурсы для подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области».

В июне главная гидроветроэлектростанция Эль-Йерро Gorona del Viento, находящаяся под управлением компанией REE, отпраздновала свою пятую годовщину. Именно там генерируется львиная доля «зеленой» энергии острова. Станция сочетает в себе ветропарк, гидроагрегаты, гидроаккумулирующие станции и накопитель энергоресурсов в промышленном масштабе - водохранилище ГАЭС. Комплекс обеспечивает жителей острова не только энергией, но и пресной водой: ветрогенераторы питают насосы, которые поднимают опресненную воду из водохранилища La Caldera. Мощность Gorona del Viento составляет около 22,8 МВт, из которых 11,5 МВт - мощность ветропарка.

Проект гибридной электростанции, способной аккумулировать излишки произведенной электроэнергии в периоды значительного ветровой активности и за счет этого покрывать спрос на электроэнергию во время недостаточной ветровой активности, был разработан специально для использования в энергосистеме острова Эль-Йерро.

На полную мощность Gorona del Viento заработала в июле 2015 года. Согласно данным компании, с 9 августа 2015 года и по настоящее время энергоснабжение острова полностью обеспечивалось станцией в течение 5.171,6 часов. По итогам 2018 в общем балансе энергопотребления острова 56,5% приходилось на электроэнергию, произведенную станцией, что на 10% выше, чем в 2017 году.

На строительство Gorona del Viento было потрачено 82 млн евро, но теперь, когда она вышла на полную мощность, проект позволяет экономить 1,8 млн евро в год. Однако самое главное достижение — возможность существенно сократить выбросы в атмосферу двуокиси углерода, диоксида серы и окиси азота.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Ola Diving Center