Грибной сезон начинается: золотые правила канарского грибникa

180
3 минуты
Грибной сезон начинается: золотые правила канарского грибникa

Во многих северных странах бытует миф, что южные народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Оказывается, это совсем не так, и далеко не только плодородные земли средней полосы щедры на такие лесные сокровища, как грибы. На Канарских островах тоже имеется немало мест, которые способны порадовать своим изобилием даже самого искушенного грибника. Поэтому, если этой осенью вы находитесь на Тенерифе, это совсем не повод отказывать себе в столь приятном занятии, как поход за грибами. Ведь что может быть лучше, чем совершить прогулку по живописным зеленым лесам, подышать свежим воздухом, да еще и собрать корзинку ароматных грибов к ужину? Главное, отправляясь в канарский лес по грибы, учитывать несколько важных нюансов. Каких именно – читайте в нашем обзоре.

 

Где и когда собирать грибы?

Самым «грибным» местом Тенерифе по праву считается расположенный на севере острова лес Ла-Эсперанса. А точнее - его часть, которая проходит вокруг трассы TF-24. Нужно заметить, что нередко грибы можно встретить и в других районах острова, однако Микологическим Обществом Тенерифе наиболее благоприятным местом для грибов по всем факторам признан именно лес Ла-Эсперанса. Точных сроков сезона грибов на острове нет, однако, как правило, местные грибники отправляются «на охоту» в период с конца октября до начала марта. Многое зависит от погодных условий и количества осадков, которые напрямую влияют на появление грибов.

 01.jpg

Нужно ли разрешение?

Во многих странах Европы введены лицензии для грибников. На Тенерифе процедура получения специальных разрешений была значительна упрощена. Теперь за день до сбора грибов (разрешение начинает действовать на следующий день после подачи документов) необходимо подать декларацию и уведомить местное правительство о том, что вы собираетесь отправиться на «тихую охоту» на территории острова. Для этого на сайте sede.tenerife.es нужно скачать и заполнить специальный документ, который называется «Comunicación, mediante declaración responsable, para la recogida de setas». В документе указываются все условия и правила легального сбора грибов на Тенерифе. Заполненный документ со всеми личными данными нужно предоставить в местное правительство (Registro de entrada del Cabildo de Tenerife). Сделать это можно через интернет, а также в отделе приема граждан при правительстве острова (Centros de Servicios al Ciudadano del Cabildo) и офисах департамента по защите окружающей среды в (Оficinas de Medioambiente). При подаче документа потенциальный грибник получает подтверждение (авторизацию), с которым он имеет право отправиться за грибами. Более подробная информация доступна по эл.почте medionatural@tenerife.es.

06.jpg 

Какие грибы собирать? 

Согласно данным Микологического Общества Тенерифе, на острове произрастает более тысячи различных видов грибов, среди которых немало ядовитых, а потому, отправляясь в поход за грибами, необходимо помнить золотое правило грибника: «Не знаешь гриб – не бери!». Среди известных русскому слуху названий чаще всего в канарских лесах встречаются маслята, лисички, белые, рыжики, боровики и сыроежки. Для тех, кто не уверен в своих силах относительно идентификации грибов на предмет съедобности, Микологическое Общество Тенерифе ежегодно проводит организованные поездки за грибами под руководством опытных канарских грибников. Организованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов встречает эксперт и посвящает в местные грибные тайны. Сначала идет лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе. После чего во всеоружии участники маршрута смогут приступить к сбору грибов. Вернувшись из леса, грибники обсуждают «улов», а опытные специалисты помогут проверить все грибы и убедиться, что среди них нет ядовитых. Часто в программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и организуются дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с грибным акцентом. Даты ближайших походов и другие тематические мероприятия публикуются на официальном сайте сообщества: www.sociedadmicologicadetenerife.es.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...