IGIC – начислять или нет?

92
2 минуты
IGIC – начислять или нет?
IGIC применяется к большинству случаев оказания услуг и прочих продаж. Общий тип налоговой ставки – 6,5%. К большинству продуктов питания применяется пониженная ставка от 0 до 3%, а вот к вину и пиву – общая, 6,5%. Есть и повышенные ставки, например 9,5% для автомобилей с мощностью до 11 CV (лошадиных сил) и катеров и яхт длиной до 8 метров. А вот для катеров и яхт длиной более 8 метров и автомобилей мощностью от 11 CV применяется ставка 13,5%, она же применяется при их аренде (исключение составят, например, олимпийские яхты, продажа и аренда которых облагается общей ставкой 6,5%).

 Основными законодательными источниками являются законы 4/2012 и 20/1991. Более подробно ознакомиться с ними можно по ссылкам:
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1991-14463
https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2012-9282

 Иногда наши клиенты путают IGIC со ставкой 0% или применяют его в отношении операций, которые в принципе не облагаются IGIC. Действительно, такие нормы есть в законодательстве. К ним относятся, например:
  • почтовые услуги;
  • все медицинские услуги (за исключением эстетики);
  • образование и спорт в официальных учреждениях;
  • частные уроки, репетиторство;
  • различные финансовые операции;
  • продажа сельскохозяйственных земель (облагается налогом на передачу собственности ITP);
  • вторичная и последующие продажи недвижимости (облагается налогом на передачу собственности ITP, есть интересные налоговые преимущества для предпринимателей);
  • аренда жилой недвижимости (не путать с туристической арендой);
  • розничная торговля и т.д.

Однако мы рекомендуем разграничивать понятия уплаты налога IGIC и сферы его применения с другими законодательными нормами.
Если вы решили заняться экспортом товаров за пределы Канарских островов, то вам стоит знать, что такой экспорт IGIC не облагается. А вот с экспортом услуг ситуация не совсем однозначная. Так, если канарское предприятие оказывает услугу другому предприятию, находящемуся за пределами архипелага, то такие продажи действительно IGIC не облагаются. В случае же, когда подобная услуга оказывается частному лицу, в фактуре должен стоять IGIC по ставке 6,5%. Впрочем, и это еще не все: нужно помнить, что, если ваш контрагент является частным лицом и проживает за пределами Евросоюза, то IGIC все же не должен начисляться.
Как вы уже, наверное, поняли, применение IGIC – сложная тема, которая требует учета множества нюансов и глубоких знаний местного законодательства. Если у вас возникли сомнения в начислении налога IGIC – приходите к нам в офис, и мы с удовольствием проконсультируем вас по данному вопросу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...