Энергия ветра сегодня: На Канарских островах появится ветряная электростанция

23
2 минуты
Энергия ветра сегодня: На Канарских островах появится ветряная электростанция
Энергия ветра сегодня:
На Канарских островах появится ветряная электростанция

После запуска у побережья Гран-Канарии первого в мире телескопического ветрогенератора в рамках программы Elican, финансовый советник правительства Канарских островов Педро Ортега сообщил, что это только начало – сейчас его департамент активно занимается разработкой нового масштабного проекта для использования энергии ветра. Речь идет о строительстве плавучей ветряной электростанции.  

«Проект, над которым мы работаем, является прототипом ветровых плавучих электростанций, которые были созданы в Шотландии и Норвегии. Это мощные прибрежные платформы с аэрогенераторами, установленные в океане на плавающих фундаментах. Более детальное описание мы сможем дать уже в ближайшее время», - рассказал Ортега, который также сообщил, что у разработчиков «уже имеется ряд компаний, заинтересованных в инвестировании средств в проект». Отметим, что данную инициативу возглавляет общественный консорциум Plocán, созданный в 2007 году совместно Министерством образования и науки и Правительством автономного сообщества Канарских островов с целью развития морских инфраструктур и проведения исследований в области морских наук и технологий.

«В прибрежной зоне Канарских островов дуют постоянные сильные ветра. Эта энергия может быть использована для производства высокорентабельного и экологически чистого электричества. Это одна из наиболее перспективных областей возобновляемой энергетики, в частности ветряной энергетики, в которую на архипелаге уже осуществляются миллионные вложения. В рамках плана развития возобновляемой энергии и полного перевода Канарских островов на альтернативную энергетику, строительство ветряных электростанций будет мощным рывком вперед», - отметил советник. Он также рассказал, что по намеченному плану к 2025 году 300 мегаватт энергии ветра будет добываться в океане и что сейчас для этого ведется работа по освоению района у побережья Хуан-Гранде в Сан-Бартоломе-де-Тирахана (Гран-Канария), где будет установлена ветряная электростанция.

«Мы рассчитываем, что сможем не только воплотить в жизнь проект ветряной плавучей электростанции, но и создать целую сеть подобных установок по всему архипелагу», - подчеркнул Педро Ортега.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...